Среда, 23.06.2021
×
Самозанятые. Как это работает. В чем выгода. С чего начать. Ян Арт и Анастасия Ускова

Банк "Открытие" профинансировал "Росгосстрах" ещё на 10 млрд рублей

- -
Аа +

Банк "Открытие" в июле предоставил "Росгосстраху" дополнительное финансирование в размере 10 млрд рублей, говорится в сообщении рейтингового агентства S&P.

S&P Global Ratings в четверг подтвердило долгосрочный кредитный рейтинг контрагента банка ФК "Открытие" на уровне "В+". При этом рейтинг остается в списке CreditWatch, куда он был помещен с "негативным" прогнозом 21 декабря 2016 года, говорится в сообщении агентства.

 

За время пребывания в CreditWatch рейтинг "Открытия" снизился на одну ступень - в мае S&P изменило его с "ВВ-" до "В+".

"Решение оставить рейтинги "Открытия" в списке CreditWatch с "негативным" прогнозом отражает наши опасения относительно возможного ухудшения ситуации с ликвидностью", - говорится в сообщении S&P. Если давление на базу фондирования "Открытия" продолжится или усилится, его розничный бизнес может пострадать, отмечает S&P.

Также рейтинговое агентство опасается, что кредитный профиль группы "Открытие" может быть ослаблен в результате приобретения и консолидации "Росгосстраха".

"Насколько нам известно, есть высокая вероятность, что "Открытие Холдинг" может завершить приобретение активов "РГС Холдинга", включая крупнейшую в России страховую компанию - ПАО "Росгосстрах" - и Росгосстрах банк до конца этого года. Мы ожидаем, что "Росгосстрах" останется убыточным в 2017 году, и, по нашему мнению, его финансовые перспективы сохраняются неопределенными", - говорится в пресс-релизе S&P.

В июле банк предоставил дополнительную поддержку страховщику, выделив еще 10 млрд рублей к тем 30 млрд рублей, которые были предоставлены в начале года для поддержки капитализации "Росгосстраха", сообщило S&P.

"Росгосстрах" в начале августа завершил размещение допэмиссии акций на 10 млрд рублей. Кто приобрел акции, не раскрывалось. "Росгосстрах" указывал, что полученные от допэмиссии средства пойдут "на развитие бизнеса".

"Банк "Открытие" не приобретал акции "Росгосстраха", речь идет о предоставлении кредитных средств бизнес-партнерам владельцев страховой компании, использованных в последующем для предоставления поддержки "Росгосстраху"", - заявил "Интерфаксу" представитель банка.

В "Рогосстрахе" не комментируют информацию, опубликованную в пресс-релизе S&P.

S&P не исключает возможность, что "Открытие" будет оказывать дополнительную поддержку "Росгосстраху" (прямо или косвенно) в будущем, и это может повлиять на кредитоспособность банка. В то же время сохраняется неопределенность в отношении того, как будет структурировано приобретение активов "РГС Холдинга" и будет ли бремя предоставления поддержки страховой компании разделено с другими инвесторами вне группы "Открытие".

В конце 2016 года "Росгосстрах" сообщил о планах повышения капитализации через дополнительный выпуск ценных бумаг с 18,6 млрд рублей до 46,4 млрд рублей, решение было принято акционерами компании. Тем не менее в настоящее время страховщик по итогам размещения пятой части одобренного выпуска не сообщает об изменении величины капитала или об изменениях в распределении акций.

В ноябре 2016 года источник на страховом рынке сообщал "Интерфаксу" о возможности приобретения СК "Росгосстрах" холдингом "Открытие". Сделка официально пока не признается сторонами, она носит неденежный характер, сообщал другой собеседник агентства в холдинге.

Согласно предварительным договоренностям, в обмен на страховые и иные активы гендиректор "Росгосстраха" Данил Хачатуров должен получить миноритарную долю в крупнейшем частном финансовом российском холдинге. Как сообщил источник на страховом рынке, по результатам финансовых проверок в компании радикально обновилась команда управленцев, сейчас сделка вошла в продвинутую фазу, но пока не завершена.

"Росгосстрах" по итогам 2016 года увеличил чистый убыток по МСФО по сравнению с 2015 годом в 7 раз, до 33,3 млрд рублей; страховые премии сократились на 18%, до 132,2 млрд рублей; выплаты выросли на 18%, до 116,2 млрд рублей.

В марте 2017 года банк "Открытие" предоставил группе "Росгосстраха" финансирование в размере 30 млрд рублей, банк увеличил свою долю в капитале "Росгосстраха" с 4,4% до 19,8%.

Как свидетельствуют данные отчета страховщика за первый квартал 2017 года, 31,7% в уставном капитале ПАО "Росгосстрах" принадлежит ООО "РГС Холдинг" (основной вид деятельности - финансовое посредничество), банку "Открытие" - 19,8%, ООО "Управление сбережениями" - 8,29% и ООО "РГС Активы" (сдача внаем собственного нежилого недвижимого имущества) - 0,2%. Конечными бенефициарами группы "Росгосстрах" являются братья Данил и Сергей Хачатуровы.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
140
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Молодо-зелено Молодо-зелено Почему каждое размещение «зеленых» облигаций в России – знаковое событие? Tide и NASA упростят процесс стирки для астронавтов Tide и NASA упростят процесс стирки для астронавтов Портативный пятновыводитель "Tide to Go" отправляется в открытый космос. Всемирно известный бренд, принадлежащий Procter & Gamble, заключил соглашение о сотрудничестве с НАСА, чтобы помочь скафандрам астронавтов оставаться чистыми даже на Марсе. Роман Хорошев: «Краудлендинг – это рынок публичного долга для малого и среднего бизнеса» Роман Хорошев: «Краудлендинг – это рынок публичного долга для малого и среднего бизнеса» Может ли краудлендинг стать альтернативой классическим портфельным и прямым инвестициям. В чем плюсы и в чем риски краудлендинг. Как «попробовать» это «блюдо». На что смотреть тем, кто не исключает для себя такого формата личных инвестиций. Что происходит с краудлендингом в России и в мире. В гостях у главного редактора Finversia Яна Арта – генеральный директор компании JetLend Роман Хорошев.

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »