Четверг, 11.08.2022
×
Перспективные направления мировой экономики / Биржевая среда с Яном Артом

Банк Кореи снизил процентную ставку до рекордного минимума

- -
Аа +

Южнокорейский центральный банк в четверг снизил семидневную ставку репо (базовую процентную ставку в стране) на четверть процентного пункта, до рекордного минимума в 1,25%, чтобы поддержать экономику.

Как заявил на пресс-конференции глава Банка Кореи Ли Чжуйоль, решение было принято руководством ЦБ единогласно в целях "упреждающего противодействия понижательным рискам", проявившимся в экономике во втором квартале. Он обратил внимание на слабость экспорта, внутреннего спроса и сдерживающее влияние реструктуризации в корпоративном секторе на рост экономики.

Снижение ставки, удивившее рынки, стало первым за год для Банка Кореи. Из 18 экономистов, опрошенных The Wall Street Journal, 15 ожидали сохранения ставки на прежнем уровне.

"На рынке преобладает мнение, что Федрезерв США, скорее всего, отложит повышение процентной ставки, и, конечно же, комитет по денежно-кредитной политике (Банка Кореи - ИФ) принял это во внимание при вынесении решения о ставке. Снижение ставки в этом месяце вряд ли приведет к оттоку капитала", - сказал Ли Чжуйоль.

Экономисты неоднократно говорили о необходимости стимулов в Южной Корее - как денежно-кредитных, так и налогово-бюджетных.

Экспорт в мае сократился 17-й месяц подряд, инфляция в том же месяце замедлилась до 0,8% (таргетируемый ЦБ уровень - 2%). Банк Кореи ранее ухудшил прогноз роста ВВП на 2016 год с 3% до 2,8%, и некоторые аналитики ожидают еще одного снижения оценки в июле. Также предполагается, что в конце июня или в июле министерство финансов страны пересмотрит свой прогноз для ВВП, составляющий 3,1%, с понижением.

Накануне правительство и ЦБ Южной Кореи объявили о создании госфонда объемом $9,5 млрд для содействия реструктуризации в судоходной и судостроительной отраслях и защиты госбанков от потерь в ходе этой реструктуризации.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
252
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Куда деньги девать? Куда деньги девать? Что-то не заладилось у наших доброжелателей с санкциями. То есть рестрикции-то действуют, в полный рост, но с какими-то странными последствиями для нашей экономики. Доходы от продажи газа растут, рубль стабилен, массовой безработицы не наблюдается… Говорят, правда, что негативный эффект санкций скажется в будущем году. Но вообще-то, читая экономические прогнозы, стоило бы учитывать степень ангажированности тех, кто их обнародует. Евгений Коган: Конец китайского чуда? Евгений Коган: Конец китайского чуда? Инфляция в Китае достигла максимума за 2 года. Сергей Минаев: «На рынке форекс созданы идеальные условия для инвестирования в эпоху санкций» Сергей Минаев: «На рынке форекс созданы идеальные условия для инвестирования в эпоху санкций» Сколько клиент форекс-дилера может заработать? Руководитель Центра исследования деловой и политической репутации Сергей Минаев уверен, что все зависит от опыта и аппетита к риску. Но при этом отмечает, что доход может существенно превышать как банковские вклады, так и, например, вложения в акции и облигации. Минаев рассказал, как депозиты клиентов форекс-дилеров защищены от ухода в минус, о том как легальные форекс-дилеры исполняют функции налогового агента, освобождая от самостоятельного подсчета суммы налогов клиентов, и где хранится капитал клиента в случае банкротства форекс-дилера.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »