Четверг, 06.11.2025
×
Золото, курс рубля, фондовый рынок: что будет до конца 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

Банк Intesa столкнулся с проблемами при синдикации кредита из-за новых санкций против РФ

Аа +
- -

Итальянский банк Intesa Sanpaolo столкнулся с проблемами при синдикации кредита, выданного сырьевому трейдеру Glencore и суверенному фонду Катара для финансирования покупки доли в Роснефти, из-за новых санкций США против России.

Четыре банковских источника сообщили Рейтер, что западные кредиторы, в том числе американские и французские, приостановили участие в синдикации кредита на сумму 5,2 миллиарда евро ($6,13 миллиарда), который Intesa предоставила в 2016 году.

Intesa предложил 15 банкам присоединиться к кредиту, начав процесс синдикации в мае. Обычно на синдикацию кредита такого размера уходит от четырех до шести недель, хотя сделки с участием развивающихся рынков могут занять на несколько недель больше.

Источники в банковских кругах сообщили, что их подразделениям нормативно-правового контроля нужно время, чтобы проанализировать новые санкции.

Они также сказали, что процесс синдикации осложняет политическая напряженность между Катаром и Саудовской Аравией. Банки стали более осторожны в сделках с участием Катара, поскольку боятся испортить отношения с Саудовской Аравией и другими странами Персидского залива, вовлеченными в конфликт.

“Синдикация зашла в тупик из-за новых санкций США против России. Новые санкции столь масштабны, что практически наверняка повлияют на все похожие сделки с участием российских госкомпаний”, - сказал базирующийся в Лондоне источник из крупного западного банка, которому Intesa предложила участвовать в синдикации.

Intesa, крупнейший розничный банк Италии, отказался от комментариев. Источники в банковской отрасли попросили не называть их имена или названия учреждений, в которых они работают, поскольку не уполномочены обсуждать сделку, и так как переговоры между Intesa и банками носят конфиденциальный характер.

В июле Вашингтон расширил санкции против России, которые были впервые введены в 2014 году после аннексии Москвой Крыма и вмешательства в конфликт на востоке Украины.

Расширение санкций отчасти стало ответом на выводы американских спецслужб о том, что Россия вмешивалась в ход президентских выборов в США в 2016 году. Новые ограничительные меры разрушили надежды на сближение между Москвой и Вашингтоном.

Синдикация кредита должна была позволить распределить риски Intesa, который предоставил весь кредит. Благодаря этому кредиту сырьевой трейдер Glencore и Qatar Investment Authority смогли приобрести 19,5 процента акций Роснефти, чтобы помочь российскому правительству залатать дыры в бюджете.

Правительство Италии сообщило, что выдача кредита не противоречит новым санкциям США в отношении России.

СЛОЖНОСТИ

Intesa, который считается относительно небольшим игроком на рынке инвестиционного банкинга, но имеет хорошие связи в России, пригласил поучаствовать в сделке несколько французских, голландских и американских банков, а также китайские Bank of China и ICBC.

Источник сказал, что ICBC и Bank of China выразили готовность участвовать в сделке, однако стали осторожнее, учитывая политические проблемы Катара. Представитель ICBC отказался от комментариев, а представитель BOC пока не ответил на запрос о комментарии.

Банкиры сказали, что сразу ждали сложностей с синдикацией.

Роснефть, ее глава Игорь Сечин и ведущие российские госбанки попадают под санкции, введенные в отношении России за аннексию Крыма у Украины в 2014 году, и в связи с этим некоторые банки изначально отказались рассматривать участие в сделке.

В дополнение к этому, Glencore и QIA никогда не раскрывали всех деталей сделки, заставив банки задаваться вопросом, могут ли они начать процесс синдикации, не зная всех бенефициаров сделки.

Резкое обострение напряженности между Катаром и его соседями в Персидском заливе, включая Саудовскую Аравию, пришлось как раз на тот момент, когда Intesa начал синдикацию кредита.

“Региональный конфликт не помог - ситуация напряженная”, - сказал лондонский банкир, занимающийся кредитами.

"Политическая напряженность вокруг Катара в какой-то мере замедлила сделку. Однако настоящие проблемы начались в июле, когда США ввели новые санкции (в отношении России)", - сказал другой базирующийся в Лондоне источник в банковском секторе.

Санкции, введенные США и Европой в 2014 году, лишили российские госкомпании и ряд частных фирм возможности привлекать новые инвестиции, но оставили лазейки, чтобы зарабатывать деньги.

"С учетом новых санкций я жду, что возникнет много проблем с выдачей кредитов под проекты, возглавляемые российскими госкомпаниями... И, может быть, даже с кредитами для многих частных компаний", - сказал один из источников в банковском секторе.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
377
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Lucid снова не оправдала ожиданий Lucid снова не оправдала ожиданий Американский производитель электромобилей Lucid Group во второй раз подряд не смогла оправдать ожидания аналитиков, представив слабые результаты за третий квартал и сократив прогноз по объёму выпуска на текущий год. Компания продолжает бороться с проблемами при запуске своего нового флагманского внедорожника Gravity, который должен был стать ключевым драйвером роста. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »