При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Банк ДОМ.РФ финансирует проекты комплексного развития территорий (КРТ) c общим градостроительным потенциалом 2,4 млн кв. м. Об этом вице-президент Банка ДОМ.РФ Андрей Бахмутов сообщил в ходе выступления на форуме «Движение» в Сочи.
«Банк ДОМ.РФ как уполномоченный банк в сфере жилищного строительства активно вовлечен в процесс внедрения механизма КРТ, который нацелен на обновление российских городов, создание комфортной среды проживания в регионах. Сейчас мы наблюдаем рост интереса застройщиков к этому инструменту. У нас на рассмотрении проекты КРТ с градостроительным потенциалом 2,8 млн кв. м с общим лимитом в 113 млрд рублей», – сказал Андрей Бахмутов.
По словам спикера, КРТ имеет преимущества для как инвесторов, так и регионов. Для застройщиков он позволяет ускорить запуск проекта и заранее оценить нагрузку на инфраструктуру. Для регионов КРТ представляет собой возможность трансформации неэффективно используемых территорий в жилые районы с соответствующей инфраструктурой, что приводит к повышению уровня жизни людей.
Андрей Бахмутов также отметил такие характеристики КРТ, как значительная доля капиталовложений, невозможность использования экономики эскроу на начальном этапе реализации и ограничения в применении механизма ГЧП и концессий. Существуют также законодательные риски, такие как запрет на передачу права аренды участка и переход прав и обязанностей по договору, а также право публичной стороны односторонне отказаться от заключенного договора КРТ.
«Для нивелирования рисков и дальнейшего развития механизма целесообразно скорректировать нормативную базу, в том числе Градостроительный кодекс. В частности, важно обеспечить банкам механизм управления рисками, расширить возможности по финансированию проектов КРТ, снизить нагрузку на застройщиков в части создания инфраструктуры», – заключил он.
Экономика большого перелома
Плохие новости российской экономики. Большой перелом, санкции и унитазы. Как меняются экономические настроения бизнеса и россиян. Зарплаты в России по статистике бешено растут. Пенсии стали меньше четверти средней зарплаты. Индексация пенсий в 2026 году. «Светское государство» отстаивает права.
Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания
Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение