При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Новый банк развития (НБР) БРИКС одобрил два новых инфраструктурных проекта в России с общим объемом финансирования в размере $540 млн долларов. Об этом заявил в понедельник на пресс-конференции президент банка Кундапур Ваман Каматх по итогам состоявшегося в Шанхае 14-го заседания совета директоров банка.
Первый проект касается выделения средств на инфраструктуру водоснабжения, водоочистки и санитарии. Объем кредита по нему должен составить $320 млн, сказал президент банка, подчеркнув, что проект нацелен на то, чтобы помочь в решении проблемы загрязнения воды в реке Волга путем модернизации и строительства интегрированных систем водоснабжения и водоочистки. Для участия в нем будет отобрано пять городов региона, уточнили в пресс-службе банка. Как сообщили ТАСС в НБР, проект затронет пять городов региона: Чебоксары, Дзержинск, Иваново, Рыбинск и Волжский.
Во втором проекте, сказал Каматх, речь идет о продвижении социально-экономического развития ряда малых городов с историческим наследием. Основная цель проекта заключается в поддержке устойчивого социально-экономического развития девяти отобранных исторических городов национального значения посредством создания туристической инфраструктуры при сохранении культурного наследия и развития городской инфраструктуры. Объем кредита, уточнил президент банка, определен в размере $220 млн.
В список городов могут войти, в частности, Ростов Великий, Торжок, Выборг и Суздаль, сообщили ТАСС в НБР.
Другие проекты в России
Ранее банком были одобрены еще три проекта в России. Первый касается участия НБР в финансировании строительства двух малых гидроэлектростанций в Карелии - "Белопорожской ГЭС-1" и "Белопорожской ГЭС-2" ($100 млн). Второй проект предусматривает выделение $460 млн на внедрение информационных технологий в российскую судебную систему. Третий - строительство восточного выезда из Уфы на федеральную трассу М-5 "Урал". Объем финансирования по этому проекту определен в размере $68,8 млн.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Cava пересмотрела прогнозы на фоне снижения посещаемости и растущего давления на потребителей
Сеть ресторанов средиземноморской кухни Cava во второй раз за год снизила прогнозы на текущий финансовый год, сославшись на падение посещаемости со стороны молодых клиентов. Это стало ещё одним тревожным сигналом для сегмента «Fast casual» — формат заведений питания, представляющий собой нечто среднее между фастфудом и обычным рестораном.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение