Вторник, 18.02.2020
×
Обзор компаний Allianz Group и Fresenius Medical Care от аналитического центра XCritical

Банк Астаны вышел на Московскую биржу

- -
Аа +

ООО ИК «Фридом Финанс» подвело итоги вторичного размещения акций Банка Астаны. В период с 5 по 12 декабря было подано более 750 заявок от физических и юридических лиц на сумму более 650 млн руб. Было размещено 2 881 835 акций Банка Астаны, цена размещения была определена на уровне 215 рублей за штуку. Рыночная капитализация банка по цене размещения – 6,54 млрд рублей. Маркет-мейкером является ИК «Фридом Финанс». 14 декабря 2017 года на начались торги обыкновенными акциями Банка Астаны, цена открытия составила 234,95 руб., или на 9,2% выше цены размещения.

Генеральный директор ООО ИК «Фридом Финанс» Тимур Турлов назвал результат размещения успешным: «Само размещение прошло в очень короткий срок, а книга заявок была полностью закрыта за день до окончания размещения. В размещении простых акций приняли участие как розничные, так и институциональные инвесторы. Высокий спрос на акции банка свидетельствует об интересе российский инвесторов к динамично развивающимся компаниям из Казахстана. Банк Астаны лидирует в Казахстане по темпам роста клиентской базы, активно развивает электронные продукты. Прошедшее размещение – знаковое событие для рынков России и Казахстана: Московская биржа впервые допустила к торгам акции казахского эмитента».

«Банк Астаны стал первой казахской компанией, чьи акции получили листинг на Московской бирже. Привлечение акционерного капитала компаниями малой и средней капитализации на Московской бирже теперь распространяется и на размещения иностранных эмитентов, а спрос на них демонстрирует интерес российских инвесторов»,- сказала Анна Кузнецова, управляющий директор по фондовому рынку, член Правления ПАО Московская Биржа.

Ранее презентационная поездка (road show) руководства Банка Астаны состоялась в трех городах России: Москве, Санкт-Петербурге и Казани.

В июне 2017 года Фридом Финанс провел первичное размещение (IPO) Банка Астаны на Казахстанской фондовой бирже. Это стало первым размещением акций финансового института в Казахстане за 10 лет. В Казахстане Банк Астаны привлек на IPO около 25 млн долларов.

Банк Астаны основан 2008 году. В основе его бизнес-концепции — инновационный подход и курс на активное развитие цифровых технологий, дистанционное оказание услуг через мобильный и интернет-банкинг. Нацеленность на развитие digital-банкинга обеспечивает Банку Астаны мощное конкурентное преимущество перед традиционными, оперирующими главным образом в офлайне банками. Активы Банка составляют 60,9млрд рублей, собственный капитал – 7,4 млрд рублей. Банк делает ставку на карточный бизнес, его доля на казахстанском рынке МСБ равна 8%, количество эмитированных карт — 500 тысяч. Цель банка – к 2020 году довести число клиентов мобильного и интернет-банкинга до 1 миллиона человек.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
151

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Трейдинг с Яном Артом

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]