При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Базовая процентная ставка Банка Англии осталась неизменной на уровне 5,25% годовых после первого в этом году заседания. Решение совпало с прогнозами участников рынка и аналитиков.
Шестеро из девяти членов Комитета по денежно-кредитной политике (MPC) проголосовали за сохранение ставки, в то время как двое поддержали ее повышение на 25 базисных пунктов и один - снижение на 25 б.п., сообщили в британском ЦБ после заседания.
Главный "голубь" в руководстве британского центробанка, Свати Дингра, выступила за снижение ставки. На данный момент ставка достигла максимальной отметки с 2008 года и удерживается на этом уровне с сентября. Руководство Банка Англии отметило замедление инфляции с пиковых уровней и давление ограничительной денежно-кредитной политики на активность в реальном секторе экономики.
Потребительские цены в Великобритании за декабрь выросли на 4% в годовом выражении, а без учета продуктов питания, алкоголя, табака и энергоносителей - на 5,1%. Однако прогнозируется, что инфляция во втором квартале текущего года составит около 2%, а затем ускорится в третьем и четвертом кварталах.
Банк Англии отметил, что денежно-кредитная политика должна оставаться достаточно ограничительной для устойчивого возвращения инфляции к целевому уровню в 2% в среднесрочной перспективе. Будут внимательно отслеживать индикаторы инфляционного давления и устойчивости экономики в целом, прежде чем решать, как долго ключевая ставка должна оставаться на текущем уровне. Следующее заседание Банка Англии запланировано на 21 марта. Участники рынка ожидают, что регулятор начнет снижать ставку в середине года.
Курс фунта к доллару к 15:18 по московскому времени упал на 0,2% и составил $1,2665 по сравнению с $1,2688 на закрытие предыдущей сессии. Фондовый индекс FTSE 100 растет на 0,4%.
При подготовке сообщения использовались материалы Интерфакс
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Европейские рынки закрылись в минусе: инвесторы реагируют на отчёты и риски в секторе ИИ
Фондовые площадки Европы завершили торги в пятницу снижением на фоне тревог по поводу возможного пузыря в секторе искусственного интеллекта и неоднозначных корпоративных результатов.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение