Суббота, 12.06.2021
×
Путешествие инвестора #4. Доллар и рубль: новые приключения

Банк Англии оставит ставки без изменений в преддверии декабрьских выборов

- -
Аа +

Британский центральный банк, похоже, не последует примеру других ведущих регуляторов в четверг и не станет снижать процентные ставки, но инвесторы сфокусируются на том, проголосует ли кто-либо из чиновников за усиление поддержки замедляющейся экономики страны.

В преддверии досрочных выборов, намеченных на 12 декабря, и нового крайнего срока Brexit 31 января, глава Банка Англии Марк Карни вряд ли даст четкое представление о том, в какую сторону будут двигаться процентные ставки.

“Все дело в нюансах и акцентах”, - сказал экономист Investec Филипп Шоу.

Карни, который должен уйти в отставку в конце января, почти наверняка отметит ухудшение перспектив глобальной и британской экономики, но конкретный сигнал о снижении ставок выглядит маловероятным, добавил Шоу.

До сих пор Банк Англии не следовал примеру Федеральной резервной системы США и Европейского центрального банка, и не снижал ключевую ставку в ответ на замедление глобального роста, вызванное торговой войной между Соединенными Штатами и Китаем.

Перспективы для Карни и его коллег омрачают не только сохраняющаяся неопределенность в отношении Brexit, но и предстоящие выборы в Великобритании, в преддверии которых обе основные партии обещают увеличение государственных расходов различного масштаба.

Инфляция в стране близка к целевому показателю Банка Англии в 2%, и обновленные прогнозы центрального банка в четверг, вероятно, покажут, что в ближайшие два-три года она, вероятно, вырастет - это, как правило, указывает на то, что регулятор видит необходимость в повышении ставки.

Но на своем последнем заседании в сентябре центробанк слегка смягчил позицию и сообщил, что любое будущее повышение потребует улучшения глобального роста, а также большей ясности относительно планируемого выхода Великобритании из Евросоюза.

Экономисты все больше уверены, что Банк Англии снизит ставки в какой-то момент в 2020 году, а финансовые рынки закладывают вероятность снижения на 0,25 процентного пункта в следующем году примерно в 55%.

Согласно опросу экономистов, проведенному Рейтер, ожидается, что ЦБ Великобритании проголосует 9-0 за то, чтобы сохранить ставку на уровне 0,75%.

Однако меньшинство считает, что один чиновник - вероятнее всего, Майкл Сондерс - проголосует за снижение ставки, впервые с августа 2016 года, когда стоимость заимствований была снижена вскоре после референдума о Brexit.

Банк Англии может немного ухудшить свой без того скромный прогноз экономического роста в 1,3% на 2019 и 2020 годы и снизить ожидания восстановления в 2021 году.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
212
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
От новой нормальности – к новой реальности От новой нормальности – к новой реальности Вот всё говорили о новой нормальности, а тут на тебе – теперь новая реальность. Уж насколько она нормальная, время покажет, но особых иллюзий на сей счёт нет. Хотя в смысле нормальности Россия на общемировом фоне выглядит неплохо, несмотря на пандемию, прочно застрявшей примерно на одной отметке. Нюансы «ссыкливости», кастрация коллекторов и новые приключения доллара Нюансы «ссыкливости», кастрация коллекторов и новые приключения доллара Петербургский международный экономический форум: «съезд победителей». Немного «секси» в российской экономике. Россия избавляется от доллара – в одном из карманов. Валентин Катасонов считает, что разговоры о нежизнеспособности доллара» – это заговор. «Черный список» Центробанка: вы пишите, вы пишите – вам зачтется. Валерий Милонов с предложением «кастрировать» коллекторов, за которых голосовал в Думе. «Единая Россия» как «кормящая мать» российских школьников. Сергей Миронов считает, что пенсионной реформой окончательно подорвано доверие государству. Марсель Салихов: «Новых серьёзных санкций рынок не ожидает» Марсель Салихов: «Новых серьёзных санкций рынок не ожидает» Марсель Салихов, директор Центра экономической экспертизы ВШЭ, в интервью порталу Finversia.ru рассказал о причинах инфляции, безработице, а также сделал прогноз о росте экономики и санкциях против России.

календарь эфиров Finversia-TV »