Воскресенье, 18.04.2021
×
Инвестиционная неделя: что было – что будет. Выпуск от 18.04.2021

Банк Англии оставит ставки без изменений, рынки ждут сигналов о повышении в августе

- -
Аа +

Банк Англии на заседании в четверг может подготовить почву для повышения ставок в августе, если посчитает, что экономика Британии восстанавливается после нетипично слабого начала года.

Экономисты, опрошенные Рейтер, не ждут повышения ставки по итогам заседания Банка Англии в четверг, итоги которого регулятор огласит в 14.00 МСК. Мнения рынков относительно того, повысит ли регулятор стоимость заимствований в августе или позднее в 2018 году, разделились. Повышение станет лишь вторым со времен финансового кризиса 2008 года.

Рост ВВП Британии в первые три месяца 2018 года замедлился максимально с 2012-го. Однако, поскольку уровень безработицы достиг минимума с 1975 года, Банк Англии говорит, что сейчас экономика работает практически на полную мощность и динамика процентных ставок в ближайшие два-три года, скорее всего, будет повышательной.

Экономисты ждали, что британский центробанк повысит ставки в мае, однако в апреле глава регулятора Марк Карни свел эти ожидания на нет после череды слабых экономических данных.

В мае Банк Англии сообщил, что хочет увидеть признаки ускорения роста экономики, прежде чем начать подготовку к повышению ставок.

Апрельские данные о британском промпроизводстве, строительстве и торговле оказались крайне слабыми, а инфляция опустилась до минимума за год. В то же время, рост розничных продаж ускорился, а свежие исследования деловых настроений показали, что другие сегменты экономики также восстанавливаются.

Рост зарплат - один из индикаторов инфляционного давления в среднесрочной перспективе - в целом соответствует скромным ожиданиям Банка Англии.

Два чиновника регулятора - Майкл Сондерс и Иэн Маккаферти, чей срок полномочий истекает в августе, как ожидается, продолжат голосовать за повышение ставки до 0,75 процента.

Беспокойство остальных членов Комитета по монетарной политике может вызвать усиление напряженности в торговых отношениях США и Европы.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
125
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Ошибка Вольтера Ошибка Вольтера Не так давно пришло тревожное сообщение из Астраханской области: некому будет летом убирать урожай помидоров и арбузов. Не завозят, понимаешь, трудовых мигрантов – будь она неладна, пандемия. А местные трактористы не соглашаются работать даже за 250 тысяч в месяц. Опасения по поводу инфляционного давления на прибыль станут испытанием для акций на предстоящей неделе Опасения по поводу инфляционного давления на прибыль станут испытанием для акций на предстоящей неделе На предстоящей неделе инвесторы будут уделять основное внимание отчётам о прибыли эмитентов, поскольку они сосредоточиваются на том, чтобы понять - снижают ли растущие затраты маржу и сигнализируют ли они о нарастании инфляционного давления. Сергей Лысаков: «Байден, конечно, спать не будет» Сергей Лысаков: «Байден, конечно, спать не будет» Сто дней президента Джозефа Байдена подходят к концу: можно попытаться сформулировать первые оценки. Будет ли Байден апатичным и вялым президентом? Повторит ли он подходы администрации Обамы? Что из политики Трампа будет продолжено? Возможен ли эффект байденомики? Как все это будет влиять на фондовый рынок? Об этом – беседа главного редактора Finversia.ru Яна Арта с руководителем аналитического центра TeleTrade Сергеем Лысаковым.

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »