Среда, 05.11.2025
×
Фондовый рынок с Ольгой Коношевской - 02.11.2025

Банк Англии оставил без изменений ставку на уровне 5,25% годовых

Аа +
- -

Банк Англии принял решение сохранить базовую процентную ставку на уровне 5,25% годовых после майского заседания, как подтверждено в официальном сообщении британского центрального банка. Это решение соответствовало прогнозам экспертов рынка и аналитиков. Стоит отметить, что данная ставка достигла своего максимума с 2008 года.

Семеро из девяти членов Комитета по денежно-кредитной политике (MPC), включая главного "голубя" в руководстве Банка Англии Свати Дингру, проголосовали за сохранение ставки на текущем уровне. Однако, Дингра, как и на двух предыдущих заседаниях, настаивала на снижении ставки на 25 базисных пунктов. Ее позицию поддержал заместитель главы британского ЦБ Дейв Рамсден.

Эндрю Бейли, глава Банка Англии, в своем выступлении после заседания подчеркнул, что регулятор рассматривает возможность смягчения политики на следующем собрании. Он отметил, что снижение ставки в июне "возможно", но не является "предрешенным исходом". Бейли выразил мнение, что "вероятно, придется снижать ставку в ближайшие кварталы, и, возможно, более значительно, чем сейчас предполагает рынок".

По мнению трейдеров, Банк Англии может снизить ставку дважды по 25 базисных пунктов к декабрю, сообщает газета Financial Times. Рынок оценивает вероятность снижения ставки в сентябре в 45%.

Бейли акцентировал внимание на "обнадеживающих новостях" о замедлении инфляции и ожидает, что темпы роста потребительских цен в Британии приблизятся к целевому уровню ЦБ в 2% в ближайшие несколько месяцев. Он подчеркнул, что "необходимо получить дополнительные доказательства того, что инфляция останется низкой, прежде чем начать снижение ставки".

Руководство Банка Англии ожидает, что базовая инфляция будет ослабевать "немного быстрее", чем предполагалось ранее, добавил Бейли.

В марте потребительские цены в Великобритании выросли на 3,2% в годовом исчислении - это минимальный показатель с сентября 2021 года, по сравнению с 3,4% в феврале. Базовая инфляция (без учета стоимости продуктов питания, алкоголя, табака и энергоносителей) замедлилась до 4,2% с 4,5%.

Рамсден и Дингра подчеркнули "устойчивую" тенденцию к снижению инфляции, однако в заявлении Банка Англии отмечается, что темпы роста цен в секторе услуг все еще остаются высокими.

Прогноз британского ЦБ указывает на то, что инфляция в стране замедлится до 2% во втором квартале текущего года, но через год - во втором квартале 2025 года - ускорится до 2,6%. Ожидается, что темпы роста потребительских цен через два года снизятся до 1,9%, а в 2027 году - до 1,6%.

Банк Англии предполагает, что ВВП Великобритании увеличился на 0,4% в первом квартале 2024 года и повысится на 0,2% во втором квартале. Ожидается, что рост британской экономики составит 0,5% по итогам текущего года, 1% в 2025 году и 1,25% в 2026 году.

Банк Англии удерживает ставку на уровне 5,25% с сентября прошлого года, после серии повышений на 14 заседаниях подряд.

При подготовке сообщения использовались материалы Финмаркет

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
95
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. PayPal возвращается в игру PayPal возвращается в игру PayPal (PYPL) – на протяжении многих лет этот пионер финтех-индустрии был синонимом цифровых платежей. Однако ситуация меняется. Благодаря новому руководству, стабильному финансовому восстановлению и громким партнерствам в области ИИ PayPal внезапно стал одним из самых интригующих примеров перелома на рынке. Инвесторам, которые когда-то списали его со счетов, стоит взглянуть на него по-новому. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »