При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

В 2025 году Банк Англии может произвести четыре снижения ключевой процентной ставки, если сбудутся прогнозы регулятора относительно британской экономики, заявил глава Центробанка Эндрю Бейли в интервью Financial Times.
Регулятор изучает различные сценарии для инфляции и, соответственно, для темпов снижения процентных ставок, при этом основной сценарий предполагает постепенное снижение стоимости заимствований, добавил он.
Бейли подчеркнул, что инфляция в Великобритании снизилась более значительно, чем предполагалось год назад.
В октябре потребительские цены в стране увеличились на 2,3%, в то время как в конце 2022 года уровень инфляции достиг рекордных 11,1%.
С начала 2024 года Банк Англии дважды уменьшил ставку, каждый раз на 25 базисных пунктов, и в настоящее время она составляет 4,75%.
По декабрьскому прогнозу Организации экономического сотрудничества и развития, ставка Банка Англии может опуститься до 3,5% к 2026 году. ОЭСР ожидает, что экономика Великобритании вырастет на 1,7% в 2025 году и на 1,3% в 2026 году, после роста всего на 0,9% по итогам 2024 года. Инфляция, по прогнозам, увеличится до 2,7% в следующем году с 2,6% в текущем, а затем замедлится до 2,3% в 2026 году.
При подготовке сообщения использовались материалы Интерфакс
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Павел Шпидель: Безрассудство OpenAI
OpenAI объявила о сделках на триллион долларов, пообещав построить вычислительные мощности, сопоставимые с энергосистемой целых стран. Эти амбиции выглядят особенно фантастично на фоне «относительно» скромных на этом фоне доходов компании.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение