Четверг, 06.11.2025
×
Золото, курс рубля, фондовый рынок: что будет до конца 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

Балансировка нефтяного рынка не за горами

Аа +
- -

Нефтяной рынок ощутимо восстановился после мартовского падения, но текущих цен все еще недостаточно, чтобы предотвратить падение CAPEX, наблюдающееся в глобальной сырьевой промышленности.

Наиболее сложная ситуация складывается в США, где сокращение буровой активности значительно усилилось в последние месяцы, а капитальные расходы производителей по итогам 2020 года должны оказаться ниже прошлогодних значений почти на $85 млрд. Вследствие чего возникают опасения, что производство не сможет восстановиться в достаточной мере для удовлетворения спроса, который неизбежно вернется к докризисным отметкам. Если мрачные прогнозы оправдаются, то стоит ожидать роста нефтяных цен, гиперинфляцию и прочие экономические потрясения.

ОПЕК прогнозирует восстановление мирового спроса к четвертому кварталу: если во II квартале объем глобального спроса был на 20% ниже пиковых значений IV 2019 года, то в III и IV кварталах 2020 года он будет отличаться всего лишь на 10% и 5% соответственно. Учитывая тот факт, что объемы предложения стабильно сокращаются в ответ на крайне низкие цены, данной динамики будет вполне достаточно для балансировки рынка.

Сокращение капитальных расходов должно сказаться на производстве не сразу, а иметь отложенный эффект. Стоит также помнить и о падении интереса инвесторов к нефтяным компаниям, которое началось еще в прошлом году на фоне низкой доходности отрасли. Сейчас же, в условии банкротства игроков ( ситуация с Chesapeake Energy весьма показательна) какой-либо интерес к энергетической сфере должен пропасть на довольно долгий срок. Согласно EIA, объем добычи в США снизился с 13,1 млн баррелей в сутки до 11 млн баррелей в сутки всего за несколько месяцев. Спецификой сланцевой добычи является крайне быстрое истощение запасов, из-за чего компаниям приходится постоянно инвестировать в разработку новых месторождений. Определенный запас мощностей у игроков все еще присутствует, но в ближайшие месяцы сокращение числа действующих буровых установок может ускориться.

Можно заметить, что с 2005 года глобальное производство могло бы сократиться если бы не усилия трех стран: Ирака, США и Канады. Причем, даже в период 2007-2014 года, на который пришелся пик нефтяных цен, ощутимого прироста активности производителей замечено не было. Таким образом, при условии падения добычи в США, нефтяной рынок вполне способен вернуться к исходным значениям, что должно крайне положительно сказаться на котировках.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
241
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Валютный обзор: рынок труда США давит на доллар, фунт отыгрывает решение Банка Англии Валютный обзор: рынок труда США давит на доллар, фунт отыгрывает решение Банка Англии Доллар США снизился в четверг, поскольку рынки отыгрывают слабую занятость в стране, тогда как фунт стерлингов укрепился после решения Банка Англии сохранить ставку. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »