При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Если кандидат от демократической партии Джо Байден выиграет президентские выборы в ноябре, то Иран достаточно быстро превратится из “бычьего” в “медвежий” фактор, так как в этом случае экспорт нефти из республики может увеличиться на 2 млн баррелей в сутки.
В данный момент аналитики склонны считать, что восстановление нефтяного рынка будет продолжаться вплоть до самого конца следующего года, и пока не спешат учитывать возможное увеличение производства в Ливии или Иране.
Ожидается, что если удастся избежать повторных “локдаунов”, то спрос на нефть в 2021 году вырастет на 5-7 млн баррелей в сутки по сравнению с минимумами текущего года.
Позитивные ожидания позволили странам ОПЕК+ приступить к смягчению взятых на себя сокращений, о которых экспортеры договорились в пик кризиса. Однако выборы в США могут привести к смене администрации в Белом Доме и пересмотру позиций по ряду вопросов. В частности по поводу иранской ядерной сделки. В своем эссе, посвященном данной проблеме, Байден частично оправдывал желание Тегерана выйти за рамки предусмотренных сделкой ограничений и обещал, в случае своего избрания, перезаключить договор на новых условиях.
Разумеется, для того чтобы Иран смог вновь экспортировать заявленные объемы потребуется время, но сама перспектива возможного возврата к переговорам способна оказать сдерживающее влияние на котировки. В связи с чем ожидания касательно роста нефтяных цен выше 55 долларов за баррель могут и не сбыться. Кроме того, по примерным подсчетам из-за санкций и пандемии в иранских хранилищах хранится более 50 млн баррелей нефти на танкерах и порядка 60 млн баррелей в хранилищах, а значит возможности для экспорта в стране присутствуют.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Рынки Азиатско-Тихоокеанского региона завершили сессию ростом
Рынки Азиатско-Тихоокеанского региона в понедельник закрылись в плюсе на фоне низких объёмов торгов. Инвесторы анализировали детали нового торгового соглашения между США и КНР, согласно которым Китай приостановит новые экспортные ограничения на редкоземельные металлы и завершит проверки американских полупроводниковых компаний в обмен на паузу по части тарифов со стороны США.
Японские рынки были закрыты в связи с государственным праздником.
Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки»
В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
обсуждение