При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Власти Багамских островов арестовали активы зарегистрированной на территории страны FTX Digital Markets Ltd. более чем на $3,5 млрд.
Это произошло 12 ноября - сразу после того, как владелец криптобиржи FTX подал заявление о банкротстве в суд США в соответствии со статьей 11 Кодекса о банкротстве США, говорится в заявлении Комиссии по ценным бумагам Багамских островов, опубликованном в четверг, 29 декабря.
Регулятор пошел на такой шаг из-за рисков "неминуемого исчезновения" этих средств на фоне угрозы совершения кибератак на криптовалютную биржу. Об этих рисках багамским властям сообщил сам основатель FTX Сэм Банкман-Фрид, отмечается в заявлении.
На данный момент власти страны расследуют "паутину", связывающую FTX.com, зарегистрированную на Багамах как FTX Digital Markets, и трейдинговую компанию Alameda Research, сообщил также регулятор.
Как сообщалось ранее, криптовалютная биржа FTX объявила о банкротстве 11 ноября. В своем заявлении она сообщила, что с платформы в результате атаки хакеров было украдено $372 млн. Однако, по оценкам исследовательской Nansen, в тот день в результате неправомерных действий с биржи было выведено $700 млн.
На данный момент Минюст США ведет отдельное расследование в отношении пропавших средств.
Кроме того, американские власти предъявили отдельные обвинения Банкману-Фриду. В том числе он обвиняется в обмане инвесторов. По данным Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC), с мая 2019 года FTX привлекла от них более $1,8 млрд (в том числе $1,1 млрд в США) в обмен на вхождение в капитал биржи.
Кроме того, FTX выпускала собственные токены FTT. На пике в 2021 году их совокупная стоимость составляла $9,6 млрд. Их покупатели получали определенные финансовые преференции при совершении операций на FTX, а внутри группы компаний Банкмана-Фрида их, как выяснилось, можно было использовать в качестве залога при кредитовании. Биржа, привлекавшая средства клиентов, выдавала по такой схеме кредиты другой компании Банкмана-Фрида - Alameda.
Реализация мошеннических схем началась в 2019 году, с момента основания FTX, и продолжалась до ее коллапса в ноябре 2022 года, говорится в сообщении SEC.
Среди прочего Банкману-Фриду также инкриминируется сговор с целью мошенничества, незаконное присвоение денежных средств клиентов биржи FTX, в том числе для использования в личных целях. При этом Банкман-Фрид настаивает, что ему неизвестны детали того, чем занималась Alameda, поскольку у нее был свой CEO - Кэролайн Эллисон.
            
                Этот «непослушный» рубль
                
                    Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.                
                
            
        
    
    
        
            
            
                Основные индексы США завершают торги разнонаправленно на фоне сделки Amazon с OpenAI и слабых данных по производственной активности
                
                    Фондовый рынок США в последний торговый час понедельника демонстрирует смешанную динамику: инвесторы взвешивают новость о соглашении Amazon с OpenAI на $38 млрд. против отчёта Института управления поставками, зафиксировавшего продолжающийся спад в производственном секторе США.                
                
            
        
    
    
        
            
            
                Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки»
                
                    В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков  Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.                
                
            
        
    
    
обсуждение