Среда, 10.09.2025
×
День финансиста 2025

Азиатские рынки демонстрируют смешанную динамику

Аа +
- -

В среду фондовые площадки стран Азиатско-Тихоокеанского региона демонстрируют разнонаправленное движение — участники рынка анализируют свежие экономические данные и корпоративные новости, одновременно учитывая внешнеполитические риски.

Дополнительное давление на инвесторов оказывает нарастающая напряженность между Ираном и Израилем. Как сообщают СМИ, президент США Дональд Трамп рассматривает возможность нанесения удара по Ирану, что усиливает неопределенность на глобальных рынках.

Помимо геополитики, внимание трейдеров сосредоточено на итогах заседания Федеральной резервной системы США. Ожидается, что американский регулятор по итогам встречи в среду сохранит ключевую ставку без изменений.

К 8:45 мск китайский индекс Shanghai Composite показывает символический рост на 0,03%, в то время как гонконгский Hang Seng теряет 1,18%. Давление на индекс оказывает снижение котировок ключевых компаний. Акции Li Auto подешевели на 4,3% после уменьшения доли в компании одним из мажоритарных акционеров. Бумаги Trip.com Group потеряли 3,9%, China Resources Land и Meituan — по 3,6%, Alibaba Health — 3,2%.

На фоне общего спада выделяются растущие бумаги: China Hongqiao Group прибавила в цене 3,1%, Chow Tai Fook Jewellery — 1,9%, Link REIT и Budweiser Brewing APAC — по 1,4%, BOC Hong Kong — 1,3%.

Японский Nikkei 225 к 8:45 мск увеличился на 0,79%. Позитивная динамика индекса наблюдается несмотря на снижение японского экспорта в мае на 1,7% в годовом выражении — это первый спад с сентября 2023 года. Поставки за рубеж сократились до 8,135 трлн иен ($56,1 млрд), достигнув минимального уровня за последние четыре месяца. Импорт также упал — на 7,7%, что стало самым значительным снижением с января текущего года. Его объем составил 8,773 трлн иен.

Согласно консенсусу Trading Economics, аналитики ожидали более резкого сокращения: экспорт — на 3,8%, импорт — на 6,7%. Торговый дефицит Японии в мае сократился до 637,61 млрд иен по сравнению с 1,225 трлн иен годом ранее. В апреле разрыв составлял 115,6 млрд иен.

Лидерами роста на японском рынке стали акции Nintendo (+5,7%), Lasertec (+5,4%), Taisei (+4,8%), LY (+4,1%) и Kajima (+3,5%). В то же время снижались котировки Nippon Steel (-2,7%), Sumitomo Pharma (-2,1%), Mitsui O.S.K. Lines (-2%), SoftBank и Fujikura (обе компании — по -1,8%).

Южнокорейский Kospi на 9:00 мск вырос на 0,52%. Поддержку индексу оказали бумаги Samsung Electronics, подорожавшие на 2,4%. Тем временем, котировки Posco и Hyundai Motor незначительно снизились на 0,2%, Korean Air Lines — на 0,9%. Акции SK Hynix потеряли 1,2% после достижения исторического максимума на предыдущей сессии.

Австралийский S&P/ASX 200 к 9:00 мск демонстрирует снижение на 0,1%. Котировки горнодобывающих гигантов также оказались под давлением: бумаги BHP подешевели на 1,4%, Rio Tinto — на 0,8%.

При подготовке сообщения использовались материалы Финмаркет

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
49
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »