При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Фондовые рынки стран Азиатско-Тихоокеанского региона завершили торги под влиянием "медвежьего" тренда на росте доходности US Treasuries. Инвесторы негативно отреагировали на статданные из Японии и обнародованный накануне протокол сентябрьского заседания Федеральной резервной системы (ФРС).
Протокол заседания, которое состоялось 25-26 сентября, показал, что руководители Федрезерва намерены продолжить повышение ставки. При этом они допустили, что центробанку придется поднять ставку до уровня, ограничивающего экономическую активность, чтобы сократить риск подъема инфляции выше целевого показателя в 2%.
Инвесторы в целом расценили такие заявления как ястребиные, что привело к росту доходности американских гособлигаций, а это является негативным фактором для азиатских фондовых рынков.
Кроме того, в четверг стало известно, что японский экспорт в сентябре снизился впервые за 22 месяца: падение составило 1,2% относительно того же месяца прошлого года, хотя опрошенные Bloomberg эксперты ожидали подъема на 2,1%.
Аналитики объясняют негативную динамику природными катаклизмами, включая тайфун "Джеби", из-за которого был закрыт крупный аэропорт города Осака, и землетрясение, которое привело к перебоям с поставками электроэнергии.
Также накануне заместитель министра финансов КНР Юй Вэйпин заявил, что экономика Китая продолжает развиваться стабильно с тенденцией улучшения и с упором на высококачественное развитие экономики.
Японские индексы Nikkei 225 и Topix уменьшились соответственно на 0,8% и 0,54%.
Китайский индекс Shanghai Composite потерял 2,94%, Shenzhen Composite - 2,73%, а гонконгский Hang Seng уменьшился на 0,03%. Снижение южнокорейского Kospi составило 0,89%, индонезийского Jakarta Composite - 0,4%.
И только австралийский фондовый индикатор S&P/ASX 200 завершил торги в слабом плюсе, увеличившись на 0,06%. Позитивным фактором стала новость о падении безработицы в Австралии в августе до 5% с 5,3% в июле.
Цена акций японского нефтепроизводителя Inpex опустилась на 2,3% на фоне снижения нефтяных котировок, дистрибутора топлива Idemitsu Kosan - на 5,9%.
Китайские энергетические компании CNOOC и Sinopec потеряли 2% и 4,2% капитализации.
Бумаги Sony Financial подорожали на 2%, банка Resona - на 0,7%.
Рыночная стоимость крупнейшей в Азии компании розничной торговли Fast Retailing, владеющей брендом Uniqlo, снизилась на 1,4%.
Курс ценных бумаг интернет-гиганта Tencent Holdings Ltd. на бирже Гонконга опустился на 0,1%.
Капитализация одного из крупнейших в мире производителей полупроводников Samsung Electronics Co. уменьшилась на 0,2%, другого представителя данной отрасли SK Hynix - упала на 2,4%.
Тем временем рыночная стоимость девелопера New World увеличилась на 1%.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию ростом — отскок в технологическом секторе поддержал широкое восстановление на рынке
Фондовый рынок США в последний час торгов демонстрирует восстановление: покупки на просадке в технологическом секторе поддержали широкий рыночный подъём. Поддержку рынку оказывают сильные квартальные отчёты ряда крупных компаний и благоприятные экономические данные США.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение