При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Фондовые индексы стран Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) завершили торги в понедельник ростом, чему способствовали свежие макроэкономические данные из Китая и Японии, свидетельствуют сведения с бирж.
По результатам сессии, основной индекс Шанхайской фондовой биржи Shanghai Composite прибавил 0,43%, достигнув отметки 3 399,77 пункта. Индекс Shenzhen Composite укрепился на 0,93%, до 2 026,3 пункта. Гонконгский Hang Seng поднялся на 1,63% и составил 24 181,43 пункта. Южнокорейский индекс KOSPI вырос на 1,55%, до 2 855,7 пункта, а японский Nikkei 225 прибавил 0,88%, достигнув уровня 38 072 пунктов.
Австралийские рынки в понедельник не работали в связи с праздничным выходным. Последние данные по Австралии относятся к пятнице — тогда индекс S&P/ASX 200 снизился на 0,27%, до 8 515,7 пункта.
В Китае в мае зафиксировано снижение потребительских цен на 0,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Также опубликованы данные по внешней торговле страны: за январь–май экспорт увеличился на 6%, тогда как объем импорта сократился на 4,9%.
Что касается Японии, окончательная оценка динамики ВВП за первый квартал указывает на сокращение экономики на 0,2% в пересчете на годовую базу. Предварительный расчет предполагал более глубокое снижение — на уровне 0,7%.
Инвесторы также следят за развитием американо-китайских торговых переговоров. Ожидается, что 9 июня в Лондоне состоится встреча представителей двух стран. По словам президента США Дональда Трампа, американскую делегацию возглавят министр финансов Скотт Бессент, министр торговли Говард Латник и торговый представитель Джеймисон Грир. Стороны намерены продолжить диалог по урегулированию разногласий в сфере торговли.
При подготовке сообщения использовались материалы Прайм
обсуждение