При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

В среду, на рынках акций Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР), преобладала положительная динамика. Индекс Shanghai Composite Китая подрос на 0,5%. Торги в Гонконге и Южной Корее не проводились из-за празднования Дня осеннего равноденствия.
Некоторые из крупнейших компаний, котирующихся на шанхайской бирже, продемонстрировали рост капитализации. Среди них – China Mobile (+0,5%), PetroChina Co. (+2%), China Life Insurance Co. (+3,1%), Bank of China (+1,5%) и China Merchants Bank (+1,7%). Aluminum Corp. of China порадовала инвесторов увеличением стоимости своих акций на 4,1%.
Котировки акций Semiconductor Manufacturing International Corp. (SMIC) поднялись на 1,8% благодаря сообщениям китайских медиа о значительном прогрессе страны в разработке технологий для производства полупроводников. В соответствии с данными Министерства промышленности и информатизации КНР, новая китайская система лазерной иммерсионной литографии способна обеспечить разрешение не ниже 65 нм.
Японский индекс Nikkei 225 также продемонстрировал небольшой рост, составивший 0,5%. Наиболее заметный прирост среди компаний, входящих в этот индекс, показали акции M3 (+5,3%). Бумаги Furukawa Electric подорожали на 4,8%, Sumco – на 4,4%, Hino Motors – на 3,9%, а Credit Saison – на 3,7%. В то же время, котировки Keio упали на 3,6%, Isetan Mitsukoshi Holdings – на 3,3%, Sumitomo Pharma – на 2,9%, Nitori Holdings – на 2,3% и Otsuka Holdings – на 2,2%.
Австралийский S&P/ASX 200 практически не изменился. Капитализация BHP и Rio Tinto уменьшилась на 0,9%.
При подготовке сообщения использовались материалы Финмаркет
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию ростом — отскок в технологическом секторе поддержал широкое восстановление на рынке
Фондовый рынок США в последний час торгов демонстрирует восстановление: покупки на просадке в технологическом секторе поддержали широкий рыночный подъём. Поддержку рынку оказывают сильные квартальные отчёты ряда крупных компаний и благоприятные экономические данные США.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение