При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Фондовые индексы крупнейших государств Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) завершили торги в понедельник с разнонаправленными изменениями, участники рынка следили за ситуацией в мировой экономике и оценивали заявления китайских чиновников в ходе ХХ съезда Коммунистической партии Китая (КПК).
Китайская экономика показала признаки "существенного улучшения" в третьем квартале, заявил на полях съезда замглавы Национальной комиссии по развитию и реформам Чжао Чжэньсинь.
В марте, апреле и июле на экономику КНР негативно влияли факторы, которые невозможно было предугадать, включая внешние события, вспышки коронавируса и экстремальные погодные явления, цитирует чиновника MarketWatch. При этом в целом деловая активность, от промышленного производства и инвестиций до потребительских расходов, продолжает расти, добавил он.
В понедельник также стало известно, что Народный банк Китая влил в финансовую систему 500 млрд юаней ($69,6 млрд) в рамках программы среднесрочного кредитования (MLF). При этом ставка по кредитам сроком на год, выдаваемым в рамках MLF, была сохранена на уровне 2,75% годовых, говорится в сообщении НБК.
Тем временем профицит внешнеторгового баланса Индонезии в сентябре сократился до $4,99 млрд с $5,76 млрд в августе и оказался ниже, чем ожидавшиеся аналитикам $5,30 млрд. Экспорт сократился на 11% в помесячном выражении и вырос на 20,3% в годовом, составив $24,80 млрд. Снижение объясняется падением цен на сырье, включая никель и пальмовое масло. Тем временем объем импорта сократился на 10,6% относительно августа и составил $19,81 млрд.
Гонконгский индекс Hang Seng вырос на 0,15%, китайский индикатор Shanghai Composite - на 0,42%.
Цена бумаг China National Software увеличилась на 2%, Hangzhou Hikvision - на 3,3%, BOE Technology - на 2,8%. Также подорожали акции биотехнологических компаний.
Акции Alibaba по итогам торгов в Гонконге подешевели на 0,1%, рыночная стоимость автопроизводителя Li Auto (SPB: LI) опустилась на 1%.
Значение японского индекса Nikkei 225 упало на 1,16%.
Лидерами снижения среди компонентов индекса выступили акции M3 Inc (-4,7%), Daiichi Sankyo (-3,1%) и Chugai Pharma (-3,1%).
Цена бумаг Fast Retailing снизилась на 1,3%, Toyota Motor - на 0,4%, Sumitomo Mitsui - на 2%, Sony Group - на 0,6%.
Южнокорейский индекс Kospi вырос на 0,3%.
Рыночная стоимость одного из крупнейших в мире производителей чипов Samsung Electronics Co. увеличилась на 0,5%, автопроизводителя Hyundai Motor - на 0,3%.
Австралийский индекс S&P/ASX 200 опустился на 1,4%.
Лидером снижения выступили горнодобывающий и энергетический сектор. Капитализация BHP Group уменьшилась на 2,7%, Fortescue Metals - на 2,9%, Rio Tinto - на 2,8%, Woodside Energy - на 2,6%, Santos Ltd - на 2,7%.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Фондовые индексы США снижаются: технологический сектор вновь под давлением
Основные индексы США снижаются в последний час торгов четверга: после краткой передышки в среду инвесторы возобновили распродажу акций крупнейших технологических компаний, которые в последние годы поддерживали рост рынка на фоне оптимизма по поводу искусственного интеллекта.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение