При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

По итогам сегодняшних торгов азиатские фондовые индексы изменились разнонаправленно. Китай в конце сессии перешел от активного роста к снижению из-за сообщений о запрете на импорт австралийского угля через китайский порт Далянь.
По сообщениям СМИ, таможенная служба Даляня, одного из крупнейших сырьевых портов Китая, де-факто запретила импорт угля из Австралии с начала февраля. Существенные ограничения действуют и в ряде других портов.
Китайская таможня анализирует импортный уголь с целью защиты окружающей среды, ответил на вопрос о наличии запрета пресс-секретарь министерства иностранных дел КНР Гэн Шуан в ходе регулярного брифинга.
Китайский Shanghai Composite, Shenzhen Composite и индекс "голубых фишек" Шанхая и Шэньчжэня CSI 300 к закрытию опустились примерно на 0,3%. Ранее в ходе торгов рост индикаторов превышал 1%.
Вместе с тем гонконгский Hang Seng прибавил 0,4%.
Японский Nikkei 225 повысился на 0,2%, более широкий Topix почти не изменился.
Индийский Sensex вырос на 0,4%, австралийский S&P/ASX 200 - на 0,7%. Южнокорейский KOSPI снизился менее чем на 0,1%.
В Токио активно дорожали акции самой большой компании Японии в сфере интернет-торговли Rakuten - на 4,8%, а также автоконцерна Honda - более чем на 2%.
В Гонконге выросли в цене бумаги высокотехнологичных компаний: Lenovo, которая опубликовала позитивную квартальную отчетность, на 11,9%, Sunny Optical - на 4,7%.
Samsung Electronics, представивший накануне новые модели смартфонов, прибавил 0,1% на торгах в Сеуле. Курс акций другого южнокорейского производителя чипов памяти SK Hynix вырос на 1,3% после объявления о планируемых масштабных инвестициях в развитие отрасли.
В четверг продолжился поток крайне слабых данных о торговле азиатских стран. Южная Корея за 20 дней февраля сократила экспорт на 11,7% по сравнению с тем же периодом прошлого года, объявило министерство торговли, промышленности и энергетики. Поставки в Китай обвалились на 14% за этот период, в том числе из-за празднования Нового года по лунному календарю.
Ранее на этой неделе стало известно о падении экспорта из Японии в январе самыми быстрыми темпами более чем за 2 года - на 8,4% в годовом выражении, в том числе в Китай - на 17,4%. Сокращение сингапурского экспорта также было максимальным более чем за 2 года - на 10,1%, в том числе в Китай - на четверть.
Положительную динамику поддерживали новости о том, что переговорщики США и Китая работают над несколькими направлениями потенциального торгового соглашения.
По данным СМИ, китайская и американская делегации в Вашингтоне на этой неделе прорабатывают формулировки протоколов о намерениях общего характера по наиболее спорным вопросам двусторонних отношений, включая подход Китая к структурным реформам.
Кроме того, обсуждается список краткосрочных мер из 10 пунктов, включая закупки сырья и других товаров.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Under Armour снизила прогнозы и объявила о смене финансового директора
Американский производитель спортивных товаров Under Armour представил слабый прогноз и сообщил о смене финансового директора на фоне продолжающегося падения спроса и роста издержек из-за торговых пошлин.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение