Вторник, 04.11.2025
×
Фондовый рынок с Ольгой Коношевской - 02.11.2025

Азиатские рынки акций закрылись в минусе

Аа +
- -

Фондовая Азия завершила торги под влиянием "медвежьего" тренда. Китайский рынок резко упал в понедельник на фоне заявлений президента США Дональда Трампа о новом повышении пошлин на ряд китайских товаров, поставивших под угрозу ход торговых переговоров между Вашингтоном и Пекином.

В воскресенье Д.Трамп написал в своем микроблоге в Twitter, что уже в пятницу поднимет пошлины на товары китайского экспорта общей стоимостью $200 млрд с 10% до 25%. Заявления Д.Трампа застали Пекин врасплох, пишет The Wall Street Journal. Источники газеты сообщили, что Китай может отменить переговоры, которые должны были возобновиться в Вашингтоне в эту среду.

В то же время агентство Bloomberg сообщило со ссылкой на пресс-секретаря министерства иностранных дел КНР Гэн Шуаня, что китайская делегация, принимающая участие в торговых переговорах с США, готовится к визиту в Вашингтон для дальнейших переговоров. "Очевидно, что риски увеличились, и мы оцениваем шансы на то, что переговоры Вашингтона и Пекина развалятся, как один к трем", - отмечает Эли Ли, отвечающий за инвестиционную стратегию в Bank of Singapore.

"Вполне возможно, что угрозы Трампа поднять пошлины на китайские товары - это лишь тактика торговых переговоров", - отмечают эксперты Mizuho Bank. "Однако он также заявил, что повышение пошлин отчасти стало причиной "отличных экономических результатов" Штатов, и это говорит об угрозе сохранения подобного неверного курса политики Вашингтона", - цитирует MarketWatch обзор Mizuho.

Народный банк Китая (НБК, центробанк страны) в понедельник сообщил, что снизит норму резервирования для малых и средних по размеру банков с целью стимулирования кредитования малого бизнеса. В сообщении НБК говорится, что снижение нормы резервирования, вступающее в силу 15 мая, позволит высвободить ликвидность в размере порядка 280 млрд юаней ($41,6 млрд). Норма резервирования в размере 8% будет действовать для банков с активами менее 10 млрд юаней, отмечают в НБК. По оценкам The Wall Street Journal, этому критерию удовлетворяет порядка 1000 провинциальных коммерческих банков.

Shanghai Composite рухнул к закрытию рынка на 5,6%, максимальными темпами с февраля 2016 года, Shenzhen Composite потерял 7,4%, индикатор небольших по размеру китайских компаний ChiNext Price упал на 7,9%.

Гонконгский индекс Hang Seng снизился на 2,9%, австралийский S&P/ASX 200 - на 0,8%.

Рынки Японии и Южной Кореи закрыты в понедельник в связи с праздниками.

Снижение котировок акций отмечается во всех сегментах китайского рынка. Бумаги автопроизводителя Geely потеряли в цене более 7%, производителя продуктов питания WH Group - 6,8%, производителя компонентов для устройств Apple - AAC Technologies - 6,1%, CSPC Pharmaceutical - 5,3%, China Life - 9%, Kweichow Moutai - на 7%.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
223
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Uber представила сильные результаты, но дала осторожный прогноз Uber представила сильные результаты, но дала осторожный прогноз Отчёт Uber Technologies за третий квартал продемонстрировал впечатляющую динамику роста. Компания превзошла прогнозы аналитиков по выручке и объёму заказов, а также зафиксировала рекордное увеличение количества поездок. Однако инвесторы отреагировали сдержанно, сосредоточив внимание на чуть более слабом, чем ожидалось, прогнозе по прибыли, что привело к снижению котировок. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »