Суббота, 06.09.2025
×
Меню на сентябрь: ставка ФРС, инфляция, тарифы. Блог Яна Арта - 05.09.2025

Азиатские рынки акций закрылись уверенным ростом

Аа +
- -

По итогам сегодняшних торгов азиатские фондовые индексы продемонстрировали уверенный подъем, причем второй день подряд.

Поддержку рынку оказало решение Федеральной резервной системы США повысить процентные ставки впервые за 4 года, а также заявления властей Китая о намерении поддерживать компании, занимающиеся недвижимостью, и интернет-отрасль, сообщает MarketWatch.

Как сообщалось, Федрезерв поднял ключевую ставку на 25 базисных пунктов, и теперь она находится в диапазоне 0,25-0,5% годовых. Решение совпало с прогнозами экономистов и участников рынка. При этом глава ФРС Джером Пауэлл заявил, что американский ЦБ готов ускорить темпы ужесточения денежно-кредитной политики в случае необходимости. Решение о подъеме ставки и о размере повышения будет приниматься на каждом отдельном заседании в зависимости от поступающих статданных, отметил он.

Председатель Банка Японии Харухико Курода назвал маловероятным ускорение инфляции до целевого уровня в 2% даже при росте стоимости энергоресурсов. Это является основанием для сохранения мягкой денежно-кредитной политики.

Японский индекс Nikkei 225 по итогам торгов взлетел на 3,5%, до максимума более чем за две недели.

В том числе существенно повысилась цена акций производителя стальной продукции Japan Steel Works Ltd (+7,7%), выпускающей роботов Fanuc (+7,1%), инвестиционно-технологической SoftBank Group (+5,9%), крупнейшего розничного продавца одежды в Азии Fast Retailing (+6,9%).

Власти Китая намерены поддерживать стабильность финансовых рынков и планируют принять меры для стимулирования экономического роста в стране, сообщило агентство "Синьхуа" со ссылкой на итоги заседания комитета по финансовой стабильности и развитию при Госсовете КНР.

Монетарная политика должна активно отвечать на экономические условия, чтобы поддерживать экономику, а новое кредитование должно помочь поддержать оптимальный рост. На заседании также отмечалось, что регуляторы КНР и США продолжают коммуникации и добились прогресса в переговорах, касающихся регулирования китайских компаний с листингом на американских биржах.

Риски того, что компании из КНР вынуждены будут покинуть биржи США, являлся одной из основных причин распродажи китайских акций в последнее время, отмечают эксперты.

Китайский индекс Shanghai Composite вырос на 1,4%. Гонконгский Hang Seng подскочил на 7%, при этом повышение котировок показали практически все компоненты индекса.

В число лидеров роста на торгах в Гонконге вошли акции девелопера Country Garden Holdings Co. (+28,4%), интернет-компаний JD.com Inc. (+15,9%), Meituan (+12,3%) и Alibaba Group Holding Ltd. (+12,5%).

Южнокорейский индекс Kospi за день увеличился на 1,3%.

При этом рыночная стоимость одного из крупнейших в мире производителей чипов Samsung Electronics Co. повысилась на 1,1%, автопроизводителя Hyundai Motor - на 0,3%.

Австралийский индекс S&P/ASX 200 поднялся на 1,05%, достигнув максимума за последний месяц.

Бумаги крупнейших горнодобывающих компаний мира BHP и Rio Tinto подорожали соответственно на 1,1% и на 1,6%.

Безработица в Австралии, скорректированная с учетом сезонности, в феврале опустилась до 4% по сравнению с 4,2% месяцем ранее, сообщило Австралийское бюро статистики (ABS). Это самый низкий уровень с 2008 года. Аналитики в среднем прогнозировали сокращение до 4,1%, по данным Trading Economics.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
748
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Какая странная игра… Какая странная игра… В последнее время акценты сместились за границы страны: только пережили Анкоридж и Вашингтон, как нарисовались Пекин и Тяньцзинь. И обсуждаем-то мы всё дела международные: то коллективный визит европейцев на поклон Трампу в компании с киевским пацаном, то неожиданно жёсткую позицию Индии в ответ на тарифную дубинку. А тем временем дома полно забот. Экономическая статистика 8-14 сентября 2025: ожидания Экономическая статистика 8-14 сентября 2025: ожидания Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »