Вторник, 04.11.2025
×
Фондовый рынок с Ольгой Коношевской - 02.11.2025

Азиатские рынки акций закрылись уверенным ростом

Аа +
- -

По итогам сегодняшних торгов азиатские фондовые индексы продемонстрировали уверенный подъем, причем второй день подряд.

Поддержку рынку оказало решение Федеральной резервной системы США повысить процентные ставки впервые за 4 года, а также заявления властей Китая о намерении поддерживать компании, занимающиеся недвижимостью, и интернет-отрасль, сообщает MarketWatch.

Как сообщалось, Федрезерв поднял ключевую ставку на 25 базисных пунктов, и теперь она находится в диапазоне 0,25-0,5% годовых. Решение совпало с прогнозами экономистов и участников рынка. При этом глава ФРС Джером Пауэлл заявил, что американский ЦБ готов ускорить темпы ужесточения денежно-кредитной политики в случае необходимости. Решение о подъеме ставки и о размере повышения будет приниматься на каждом отдельном заседании в зависимости от поступающих статданных, отметил он.

Председатель Банка Японии Харухико Курода назвал маловероятным ускорение инфляции до целевого уровня в 2% даже при росте стоимости энергоресурсов. Это является основанием для сохранения мягкой денежно-кредитной политики.

Японский индекс Nikkei 225 по итогам торгов взлетел на 3,5%, до максимума более чем за две недели.

В том числе существенно повысилась цена акций производителя стальной продукции Japan Steel Works Ltd (+7,7%), выпускающей роботов Fanuc (+7,1%), инвестиционно-технологической SoftBank Group (+5,9%), крупнейшего розничного продавца одежды в Азии Fast Retailing (+6,9%).

Власти Китая намерены поддерживать стабильность финансовых рынков и планируют принять меры для стимулирования экономического роста в стране, сообщило агентство "Синьхуа" со ссылкой на итоги заседания комитета по финансовой стабильности и развитию при Госсовете КНР.

Монетарная политика должна активно отвечать на экономические условия, чтобы поддерживать экономику, а новое кредитование должно помочь поддержать оптимальный рост. На заседании также отмечалось, что регуляторы КНР и США продолжают коммуникации и добились прогресса в переговорах, касающихся регулирования китайских компаний с листингом на американских биржах.

Риски того, что компании из КНР вынуждены будут покинуть биржи США, являлся одной из основных причин распродажи китайских акций в последнее время, отмечают эксперты.

Китайский индекс Shanghai Composite вырос на 1,4%. Гонконгский Hang Seng подскочил на 7%, при этом повышение котировок показали практически все компоненты индекса.

В число лидеров роста на торгах в Гонконге вошли акции девелопера Country Garden Holdings Co. (+28,4%), интернет-компаний JD.com Inc. (+15,9%), Meituan (+12,3%) и Alibaba Group Holding Ltd. (+12,5%).

Южнокорейский индекс Kospi за день увеличился на 1,3%.

При этом рыночная стоимость одного из крупнейших в мире производителей чипов Samsung Electronics Co. повысилась на 1,1%, автопроизводителя Hyundai Motor - на 0,3%.

Австралийский индекс S&P/ASX 200 поднялся на 1,05%, достигнув максимума за последний месяц.

Бумаги крупнейших горнодобывающих компаний мира BHP и Rio Tinto подорожали соответственно на 1,1% и на 1,6%.

Безработица в Австралии, скорректированная с учетом сезонности, в феврале опустилась до 4% по сравнению с 4,2% месяцем ранее, сообщило Австралийское бюро статистики (ABS). Это самый низкий уровень с 2008 года. Аналитики в среднем прогнозировали сокращение до 4,1%, по данным Trading Economics.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
753
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Uber представила сильные результаты, но дала осторожный прогноз Uber представила сильные результаты, но дала осторожный прогноз Отчёт Uber Technologies за третий квартал продемонстрировал впечатляющую динамику роста. Компания превзошла прогнозы аналитиков по выручке и объёму заказов, а также зафиксировала рекордное увеличение количества поездок. Однако инвесторы отреагировали сдержанно, сосредоточив внимание на чуть более слабом, чем ожидалось, прогнозе по прибыли, что привело к снижению котировок. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »