Понедельник, 08.09.2025
×
Рубль опять хотят опустить. Топливный кризис. Снова о налогах. Экономика за 1001 секунду

Азиатские рынки акций закрылись разнонаправленными изменениями индексов, китайский и гонконгский – в минусе

Аа +
- -

По итогам сегодняшних торгов фондовые индексы Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) не показали единой динамики, китайский и гонконгский индикаторы снизились на данных о ВВП КНР, темпы роста которого в прошлом году оказались хуже целевого показателя властей.

Экономика Китая в 4-м квартале 2022 года увеличилась на 2,9% относительно аналогичного периода предыдущего года, сообщило Государственное статистическое управление (ГСУ) страны. Таким образом, темпы роста существенно замедлились по сравнению с 3,9% в третьем квартале. Тем не менее, они превзошли консенсус-прогноз экспертов, предусматривавший рост на 1,8%, отмечает Trading Economics.

По итогам всего 2022 года экономика КНР увеличилась на 3% - хуже целевого показателя роста китайского правительства в 5,5%.

Годовые темпы роста стали вторыми из самых низких с 1976 года. Более слабое повышение ВВП за этот период было зафиксирован лишь в 2020 году - 2,2%.

Кроме того, согласно данным ГСУ, численность населения Китая в 2022 году сократилась впервые более чем за 60 лет - с 1961 года. Показатель уменьшился на 850 тыс. человек, до 1,41 млрд человек.

Эти данные спровоцировали падение котировок акций китайских компаний, выпускающих товары для детей. Стоимость бумаг Kidswant Children Products опустилась на 7,9%, Ningbo David Medical Device - на 7,6%, China Feihe - на 2%.

Гонконгский фондовый индекс Hang Seng снизился по итогам торгов на 0,8.

Лидером падения в Гонконге стали акции биотехнологической компании Wuxi Biologics, подешевевшие на 6,1% на информации, что ее крупный акционер планирует сократить свою долю.

Бумаги Techtronic Industries упали в цене на 4,1%, Baidu Inc. - на 1,6%. В то же время стоимость акций алюминиевой компании China Hongqiao Group поднялась на 2,5%, производителя оптического оборудования Sunny Optical Technology - на 2,4%, ритейлера спортивных товаров Li Ning - на 1,4%.

Председатель правления Hong Kong Exchanges & Clearing Ltd. (HKEx) Лора Ча ожидает, что снятие карантинных ограничений в Китае поддержит гонконгский фондовый рынок. "Я думаю, что с открытием границ КНР экономика страны вернется к росту, - заявила Ча в ходе Всемирного экономического форума (ВЭФ) в Давосе во вторник. - Мы видим существенный отложенный спрос в китайской экономике, и Гонконг определенно выиграет от ее восстановления".

Китайский индекс Shanghai Composite опустился на 0,1%. Бумаги China Life Insurance подешевели на 3,6%, Ping An Insurance - на 1,1%, Zijin Mining Group - на 1,9%, China Petroleum & Chemical Corp. (Sinopec) - на 0,5%.

Японский фондовый индекс Nikkei 225 прибавил 1,2% по итогам торгов. Рынок внимательно следит за начавшимся во вторник двухдневным заседанием Банка Японии, полагая, что Центробанк может скорректировать денежно-кредитную политику.

Акции технологических компаний стали лидерами роста в Японии 17 января. Бумаги SoftBank Group подорожали на 1,9%, Tokyo Electron - на 2%, Lasertec - на 3%, Keyence - на 2,4%, Advantest - на 2,8%.

Южнокорейский Kospi потерял 0,9% по итогам торгов, австралийский индекс S&P/ASX 200 опустился менее чем на 0,1%.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
89
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Обидеть рубль каждый может... Обидеть рубль каждый может... Три вопроса экономики России – рецессия, дефицит бюджета и инфляция. Идеи новых налогов. Какой будет ключевая ставка Центробанка. Опять призывают девальвировать рубль. Топливный кризис в России. Фото Трампа, санкции против России болота вдоль границ. НРА оценивает вероятность снижения ставки в 60% НРА оценивает вероятность снижения ставки в 60% В Национальном рейтинговом агентстве (НРА) ожидают, что в будущую пятницу, 12 сентября 2025 года, Банк России снизит ставку на 1 процентный пункт при нейтральном сигнале. Однако факторы в пользу жёсткой денежно-кредитной политики прибавляются. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »