При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Фондовые рынки стран Азиатско-Тихоокеанского региона завершили торги во вторник без единой тенденции. Инвесторы сохраняют настороженность на фоне затянувшейся торговой конфронтации и усиливающейся неопределённости в отношении глобальных экономических перспектив.
Дополнительным фактором давления на рынки стала продолжающаяся критика главы ФРС Джерома Пауэлла со стороны президента США Дональда Трампа, который настаивает на немедленном снижении ключевой процентной ставки. Участники рынка внимательно следят за развитием ситуации и обсуждают вероятность того, что Трамп может попытаться сместить Пауэлла с поста. По мнению аналитиков ANZ, подобный шаг нанес бы удар по авторитету Федеральной резервной системы, спровоцировал бы дестабилизацию в американской экономике и подорвал бы доверие к доллару.
Экономист Capital Economics Пол Эшворт отметил, что увольнение Пауэлла могло бы стать лишь первым шагом к ослаблению независимости ФРС. По его оценке, если администрация США всерьёз настроена на резкое снижение ставки, потребуется замена и других руководителей регулятора, что способно вызвать масштабную рыночную турбулентность. Об этом сообщила The Wall Street Journal.
Японский индекс Nikkei 225 по итогам сессии просел на 0,2%. Среди наиболее пострадавших оказались акции технологических компаний: Lasertec Corp. потеряла 3%, Socionext Inc. – 1,5%, Screen Holdings – 1,1%, Advantest – 0,8%, а бумаги Tokyo Electron снизились на 1,3%. Также в минусе оказались котировки банка Mitsubishi UFJ (-1,2%), ритейлеров Fast Retailing (-0,7%) и J. Front Retailing (-0,8%), электроники Sony (-0,9%) и автоконцерна Toyota Motor (-0,5%).
В то же время наблюдался рост акций в сырьевом и торговом секторах: бумаги Sumitomo Metal Mining подскочили на 5%, а у торговых домов Mitsubishi и Marubeni — на 3,9%. Акции Itochu прибавили 3%, а Sumitomo — 2,8%.
В Китае индекс Shanghai Composite вырос на 0,25%, а гонконгский Hang Seng прибавил 0,8%. В лидерах роста на Гонконгской бирже оказались фармацевтические компании CSPC Pharmaceutical (+8,8%) и Hansoh Pharmaceutical (+7,2%), а также производитель электроники Xiaomi, чьи акции подорожали на 5,8%.
Дополнительно укрепились позиции золотодобывающей Zijin Mining (+4,7%), ювелирной сети Chow Tai Fook Jewellery (+3,3%), автопроизводителя Li Auto (+3%) и энергетических гигантов PetroChina и CNOOC, прибавивших 1,8% и 1,1% соответственно. Бумаги Tencent подросли на 0,5%.
Однако не обошлось и без потерь: котировки JD.com и Meituan снизились на 6,3% и 4,6% соответственно. Такое движение произошло на фоне заявлений JD.com о планах нанять до 100 тыс. курьеров в ближайшие месяцы для усиления позиций на рынке доставки еды, где в настоящее время лидирует Meituan.
Снижение также зафиксировано у ресторанной сети Haidilao International (-2,4%), интернет-гиганта Baidu (-1%), телекоммуникационных операторов China Unicom и China Mobile (по -0,8%), а также туристической компании Trip.com (-1,7%).
Южнокорейский Kospi опустился менее чем на 0,1%, прервав серию трёх сессий роста. Акции Samsung Electronics подешевели на 0,7%, SK Hynix — на 1,6%, а Hyundai Motor — на 0,9%.
Австралийский индекс S&P/ASX 200 потерял всего несколько пунктов. Основное снижение пришло на уранодобывающий сектор: Paladin Energy (-12,5%), Deep Yellow (-8,2%) и Boss Energy (-7,8%) стали аутсайдерами дня.
В то же время, незначительный рост зафиксирован у BHP и Rio Tinto — менее 0,1%, а в лидерах оказались бумаги золотодобывающей компании Evolution Mining (+4,9%) и крупнейшего банка страны Commonwealth Bank of Australia (+4,2%).
При подготовке сообщения использовались материалы Финмаркет
обсуждение