При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Азиатские фондовые индексы растут в ходе торгов в пятницу на фоне снижения курса иены и признаках укрепления экономики Китая, сообщает MarketWatch.
Сводный индекс Азиатско-Тихоокеанского региона MSCI Asia Pacific прибавил с открытия рынка 0,5%. На этой неделе он поднялся на 4,5%.
Экономика Китая выросла во втором квартале на 6,7% в годовом выражении, свидетельствуют данные, опубликованные в пятницу Государственным статистическим управлением КНР. Темпы повышения остались на уровне 1-го квартала и превзошли ожидания рынка, прогнозировавшего в среднем подъем на 6,6%.
Как считают экономисты, масштабные меры стимулирования, развернутые китайскими властями в январе-марте и продолженные в последующие месяцы, поддержали рост ВВП во 2-м квартале.
Японские индексы Nikkei 225 и Topix к 7:48 мск повысились соответственно на 1,09% и 0,77%. Первый индикатор с начала текущей недели прибавил 9,7%, что может стать лучшим недельным приростом за 6,5 года - с декабря 2009 года, когда он увеличился на 10,4%.
Котировки акций Line Corp., владельца самого популярного в Японии сервиса по обмену сообщениями для смартфонов, подскочили на 48% на дебютных торгах после IPO в Токио. По итогам торгов в четверг в Нью-Йорке, где компания также провела первичное размещение, цена бумаг взлетела на 27%, что оценивает компанию в $8,7 млрд.
Кроме того, продолжается повышение стоимости акций Nintendo, с начала текущей сессии они подорожали на 5,6%. На этой неделе капитализация производителя игр подскочила на 60% на фоне успеха Pokemon Go.
Акции Fast Retailing прибавили в цене более 18%. Крупнейший розничный продавец одежды в Азии снизил операционную прибыль в минувшем квартале, однако она оказалась лучше среднего прогноза рынка.
Австралийский S&P/ASX 200 к 8:08 мск увеличился на 0,37%, южнокорейский Kospi - на 0,25%.
Гонконгский индекс Hang Seng к 8:10 мск поднялся на 0,38%, между тем китайский Shanghai Composite опустился на 0,03%.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Фондовые индексы США снижаются: технологический сектор вновь под давлением
Основные индексы США снижаются в последний час торгов четверга: после краткой передышки в среду инвесторы возобновили распродажу акций крупнейших технологических компаний, которые в последние годы поддерживали рост рынка на фоне оптимизма по поводу искусственного интеллекта.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение