При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Сегодня фондовые индексы Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) резко падают вслед за обрушением накануне рынка акций США.
Японский Nikkei 225 по данным на 8:50 мск потерял 5,6% и может завершить сессию на уровне на 10% ниже недавнего пика, что является сигналом коррекции.
Более широкий индикатор японского рынка акций - Topix снизился на 5,1%, гонконгский Hang Seng - на 4,1%, китайский Shanghai Composite - на 2,3%, южнокорейский KOSPI - на 1,8%, австралийский S&P/ASX 200 - на 3,2%.
"Трейдеры быстро меняют позиции, опасаясь усиления инфляции и ухудшения ситуации в экономике США на фоне слишком быстрого роста доходностей US Treasuries, - цитирует Bloomberg аналитика SMBC Nikko Securities Inc. Тосихико Матсуно. - Опасения в отношении американской экономики могут существенно повлиять на японскую экономику, и это очень неблагоприятно для рынка акций Японии".
Падение японского рынка усугубило укрепление иены, считающейся валютой "тихой гавани", относительно доллара США.
На этом фоне акции Sony подешевели в ходе торгов на 5,4%, Panasonic - на 3,9%, Canon - на 4,5%, Toyota - на 4%, Honda - на 5,4%.
"Это просто сумасшествие, - говорит аналитик IG в Мельбурне Крис Уэстон. - Существенная часть трейдеров просто не понимает, как такое могло произойти".
Многие институциональные инвесторы сделали паузу, решив дождаться, когда рынки успокоятся, прежде чем открывать крупные позиции, отмечает управляющий директор по рынкам АТР в брокерской компании Liquidnet Ли Портер.
"Волатильность фондового рынка была очень низкой долгое время, и вопрос был в том, когда ситуация изменится, а не в том, изменится ли она", - цитирует Л.Портера MarketWatch.
Индикатор волатильности торгов акциями, входящими в расчет японского Nikkei, вырос во вторник на 65%, до максимума с июня 2016 года.
Гонконгский рынок акций падает четвертую сессию подряд, лидерами снижения являются котировки акций энергетических компаний и девелоперов.
Индекс китайских компаний, торгующихся в Гонконге, рухнул во вторник на 6,1%. Стоимость бумаг PetroChina упала на 6%, Cnooc - на 5,5%, Country Garden - на 10%.
Индийский фондовый индекс BSE Sensex упал в ходе торгов на 3,1%, что стало самым существенным снижением более чем за два года.
Котировки акций технологических компаний Южной Кореи и Тайваня опускаются вслед за ухудшением оценки сектора аналитиками Morgan Stanley до "нейтрально" с "выше рынка" на ожиданиях ослабления темпов роста показателей выручки интернет-компаний.
Бумаги Samsung Electronics теряют в цене 1,3%, Taiwan Semiconductor - 5,5%.
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день»
Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить.
Фондовые индексы США завершают сессию ростом — шатдаун близок к завершению, спрос на риск усиливается
Основные фондовые индексы США демонстрируют стремительный рост в последние минуты торгов, поскольку Сенат преодолел ключевое процедурное препятствие на пути к завершению самого продолжительного шатдауна в истории, устраняя значимое экономическое препятствие.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение