При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Сегодня азиатские рынки акций падают, несмотря на положительный импульс с Уолл-стрит.
Американские фондовые индексы вчера резко снижались в течение большей части сессии, но развернулись к росту ближе к концу торгов и вышли в плюс в последние 10 минут торгов.
"Неожиданный разворот на рынке акций США, кажется, не обеспечил какого-либо облегчения в ходе азиатских торгов во вторник", - отметил аналитик IG Йеп Жан Ронг.
В центре внимания трейдеров на этой неделе заседание Федеральной резервной системы (ФРС), которое пройдет 25-26 января.
Эксперты не ожидают изменения ставки Федрезервом на январском заседании, но полагают, что глава американского ЦБ Джерома Пауэлла в ходе пресс-конференции укажет на вероятное повышение ставки уже в марте. ФРС, вероятнее всего, придется действовать достаточно жестко, чтобы подавить уже находящуюся на многолетних максимумах инфляцию в США.
Японский Nikkei к 8:40 мск упал на 1,98%.
Среди компонентов индекса в лидеры снижения выходят акции металлургической компании Japan Steel Works Ltd. (-8,7%), IT-компании Rakuten Group Inc. (-7,3%) и инвестиционной SoftBank Group Corp. (-5,9%).
Гонконгский Hang Seng и шанхайский Shanghai Composite к 8:46 мск снизились на 1,54% и 1,67% соответственно.
В лидеры снижения в Hang Seng выходят бумаги биофармацевтической Sino Biopharmaceutical Ltd. (-4,7%), автопроизводителя Geely Automobile Holdings Ltd. (-4,4%) и технологической компании JD.com Inc. (-3,5%).
Южнокорейский Kospi к 9:00 мск потерял 2,30%.
Акции автопроизводителя Kia Corp. дешевеют на 4,3%, Hyundai Motor Co. - на 3,1%.
Стоимость производителя микросхем и электроники Samsung Electronics Co. снижается на 2,1%, ее конкурента LG Corp. - на 3,4%.
Между тем ВВП Южной Кореи в 2021 году вырос максимально за 11 лет - на 4% по сравнению с предыдущим годом, показали во вторник предварительные данные центробанка страны.
ВВП страны в 4-м квартале увеличился на 4,1% в годовом выражении и на 1,1% по сравнению с 3-м кварталом. Аналитики в среднем прогнозировали повышение по итогам квартала на 3,7% за год и на 0,9% за квартал, сообщает Trading Economics.
Австралийский индекс S&P/ASX 200 потерял 2,5%.
На австралийском рынке подешевели акции крупнейших банков страны: котировки бумаг ANZ упали почти 4%, Commonwealth Bank of Australia и National Australia Bank - на 3%.
Также снизилась капитализация нефтедобывающих австралийских компаний: акции Santos потеряли в цене 4,8%, Beach Energy - 7,7%, Woodwide Petroleum - 4,7%.
Тем временем потребительские цены в Австралии в 4-м квартале увеличились на 1,3% по сравнению с предыдущим кварталом, показали данные австралийского статведомства. По сравнению с 4-м кварталом 2020 года цены выросли на 3,5% - максимально с 2014 года. Аналитики Trading Economics в среднем ожидали увеличения цен за квартал на 1% и за год - на 3,2%.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Европейские фондовые площадки отыграли потери — на фоне позитивных сигналов из США
Фондовые площадки Европы отыграли утренние потери и закрылись в плюсе: региональные индексы последовали за американскими, получив дополнительную поддержку со стороны корпоративной отчётности и макроэкономических сигналов.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение