При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Сегодня рынки акций государств Азиатско-Тихоокеанского региона демонстрируют разнонаправленную динамику. Негативное влияние на настроения инвесторов оказывают новости, касающиеся пандемии COVID-19.
Так, премьер-министр Японии Ёсихидэ Суга заявил о введении чрезвычайного положения в Токио и трех прилегающих районах в связи с ростом числа заражений коронавирусом. Этот режим продлится до 7 февраля, он предусматривает закрытие ресторанов и баров не позднее 20:00.
Премьер призвал население по возможности оставаться дома, избегать мест большого скопления людей.
Китайские власти в связи со вспышкой COVID-19 в провинции Хэбэй призвали жителей двух городов к югу от Пекина - Шицзячжуана и Синтая - в течение семи дней не выходить из дома.
Японские биржи не работают сегодня в связи с государственным праздником.
Китайский индекс Shanghai Composite к 9:14 мск снизился на 1,46%, гонконгский Hang Seng просел на 0,15%.
Потребительские цены (индекс CPI) в Китае в декабре увеличились на 0,2% в годовом выражении после сокращения на 0,5% месяцем ранее, свидетельствуют данные Государственного статистического управления. Аналитики в среднем прогнозировали повышение на 0,1%, сообщает Trading Economics.
Индекс CPI в декабре по сравнению с предыдущим месяцем подскочил на 0,7%, что стало максимальным приростом с февраля.
Цены производителей (индекс PPI) опустились по итогам одиннадцатого месяца подряд, но темпы падения были минимальными с февраля. Снижение составило 0,4% в годовом выражении после сокращения на 1,5% в ноябре. Эксперты ожидали уменьшения на 0,8%.
Лидерами роста в ходе торгов на Гонконгской фондовой бирже выступают акции телекоммуникационных компаний China Mobile Ltd. (+7,7%) и China Unicom (+6,8%), а также производителя чипов Sunny Optical Technology Group Co. (+4,9%).
Также существенно увеличилась стоимость интернет-гиганта Tencent Holdings (+3,3%), нефтепроизводителя CNOOC (+2,3%), а также представителей финансового сектора - Bank of Communications Co. (+2,6%) и China Construction Bank Corp. (+2,2%).
При этом дешевеют бумаги пивоваренной компании Budweiser Brewing Co. APAC Ltd. (-2,5%), фармацевтической Sino Biopharmaceutical Ltd. (-2,1%) и автопроизводителя Geely Automobile Holdings Ltd. (-2,1%).
Южнокорейский индекс Kospi к 9:29 мск подрос на 0,17%.
Сильно дешевеют акции фармацевтических компаний Samsung Pharmaceutical (-15,5%), Thelma Therapeutics (-15%) и Dongsung Pharmaceutical (-8,6%).
При этом рыночная стоимость одного из крупнейших в мире производителей чипов Samsung Electronics Co. выросла на 2,1%, автопроизводителя Hyundai Motor - на 8,7%.
Австралийский S&P/ASX 200 к 9:20 мск снизился на 0,9%.
Розничные продажи в Австралии в ноябре увеличились на 7,1% относительно предыдущего месяца, свидетельствуют окончательные данные Австралийского статистического бюро (ABS). Это максимальные темы подъема за полгода.
Предварительно было объявлено о повышении на 7%, и аналитики не ожидали пересмотра показателя, сообщает Trading Economics.
Капитализация крупнейших горнодобывающих компаний мира BHP и Rio Tinto уменьшилась на 0,4% и на 1,3% соответственно.
            
                Этот «непослушный» рубль
                
                    Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.                
                
            
        
    
    
        
            
            
                Основные индексы США завершают торги разнонаправленно на фоне сделки Amazon с OpenAI и слабых данных по производственной активности
                
                    Фондовый рынок США в последний торговый час понедельника демонстрирует смешанную динамику: инвесторы взвешивают новость о соглашении Amazon с OpenAI на $38 млрд. против отчёта Института управления поставками, зафиксировавшего продолжающийся спад в производственном секторе США.                
                
            
        
    
    
        
            
            
                Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки»
                
                    В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков  Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.                
                
            
        
    
    
обсуждение