При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Фондовые индексы стран Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) завершили в минусе торги в четверг, при этом максимальное снижение продемонстрировали акции высокотехнологичных компаний.
Сводный фондовый индекс АТР MSCI Asia Pacific упали на 1,8%, максимальными темпами за полтора месяца. С начала года индикатор потерял 13%.
Японский индекс Nikkei 225 снизился на 1,91%, более широкий Topix - на 1,82%.
Китайский индекс Shanghai Composite потерял 1,68%, Shenzhen Composite - 2,17%, гонконгский Hang Seng - 2,47%.
Индийский BSE Sensex уменьшился на 1,59%, австралийский S&P/ASX 200 - на 0,2%, новозеландский NZX 50 - на 0,3%. Снижение южнокорейского Kospi составило 1,55%, индонезийского Jakarta Composite - 0,3%.
Рынок реагирует на новость об аресте главного финансового директора китайской телекоммуникационной компании Huawei Technologies Ванчжоу Мэн в Канаде, ей грозит экстрадиция в США по делу о нарушении санкций США против Ирана.
Ванчжоу Мэн является зампредседателя правления Huawei Technologies и дочерью ее основателя Рена Чжэнфэя. Ее арест в аэропорту Ванкувера произошел 1 декабря по запросу властей США, слушание в суде об освобождении Ванчжоу Мэн под залог назначено на пятницу.
Аналитики отмечают, что арест топ-менеджера крупной китайской компании может усложнить переговоры между США и Китаем по вопросам торговли.
"Мы внимательно следим за развитием событий в Азии на новости об аресте финдиректора Huawei. Это довольно важная новость на фоне попыток Вашингтона убедить своих союзников отказаться от использования оборудования Huawei из-за опасений насчет кибербезопасности", - говорит глава трейдингового отдела в Oanda Corp. Стивен Иннз.
На этой новости китайский интернет-гигант Tencent потерял 5,2% капитализации, производитель компонентов для смартфонов AAC - 5,6%, производитель оптики Sunny Optical - 5,5%.
Акции японского производителя игровых приставок Nintendo подешевели на 4,1%.
Стоимость бумаг оператора связи Softbank снизилась по итогам торгов на 4,9%. Ранее падение было еще больше, однако его удалось нивелировать после новости о том, что компания получила заявки на все выставляемые акции телекоммуникационного подразделения SoftBank Corp. в ходе IPO.
Капитализация одного из крупнейших в мире производителей полупроводников Samsung Electronics Co. уменьшилась на 2,3%, цена бумаг представителя данной отрасли SK Hynix - на 3,2%.
Котировки бумаг энергетических компаний CNOOC и Inpex опустились на 2% и 0,9% на фоне снижения цен на нефть. В четверг рынок следил за комментариями представителей ОПЕК+ в преддверии заседания, от которого ожидают решения о сокращении добычи.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию ростом — отскок в технологическом секторе поддержал широкое восстановление на рынке
Фондовый рынок США в последний час торгов демонстрирует восстановление: покупки на просадке в технологическом секторе поддержали широкий рыночный подъём. Поддержку рынку оказывают сильные квартальные отчёты ряда крупных компаний и благоприятные экономические данные США.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение