При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Сегодня большинство фондовых индексов Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) снижается на геополитических рисках, при этом японский рынок акций опускается седьмую сессию подряд.
Сводный индекс АТР MSCI Asia Pacific потерял 0,4%.
Японский индекс Nikkei 225 уменьшился в ходе торгов на 0,9%, более широкий Topix - на 0,7%.
Гонконгский индикатор Hang Seng снизился на 0,7%, китайский Shanghai Composite - на 0,6%, южнокорейский KOSPI - также на 0,6%. Австралийский S&P/ASX 200 вырос менее чем на 0,1%, как и индийский BSE Sensex.
Во вторник многие биржи Юго-Восточной Азии, включая Малайзию, Таиланд и Индонезию, закрыты в связи с государственными праздниками.
Как стало известно накануне, президент Италии Серджио Маттарелла поручил экономисту, бывшему представителю Международного валютного фонда (МВФ) Карло Коттарелли сформировать временное правительство страны.
Ранее С.Маттарелла отказался утвердить список членов нового правительства, переданный ему исполняющим обязанности премьера Джузеппе Конте. Такое решение вызвало недовольство со стороны глав партий "Пять звезд" и "Лига".
Президент объяснил, что не одобрил предложенный состав правительства, так как на пост министра экономики претендовал Паоло Савона, известный резкой критикой в адрес ЕС и в адрес мер жесткой бюджетной экономии. Президент Италии пояснил, что увидел в этой кандидатуре опасность для экономики страны.
"На настроение рынка влияет международная политическая неопределенность, - говорит глава отдела исследований в PCCI Securities Brokers Corp. Джеймс Лаго. - Кроме того, наблюдается корректировка инвестиционных портфелей в преддверии изменений в расчете индекса MSCI в конце месяца".
Также инвесторы оценивают статданные из Японии, где безработица в апреле осталась на уровне 2,5%, близком к минимальному с 1993 года.
Акции австралийской горнодобывающей компании Galaxy Resources подскочили в цене на 15%, рекордными темпами за 1,5 года, на новости о продаже ряда активов в Аргентине южнокорейской сталелитейной компании Posco за $280 млн.
Цена бумаг индийского промышленного и инжинирингового концерна Larsen & Toubro Ltd повысилась на 2,4% благодаря сильной отчетности.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Европейские фондовые площадки закрылись разнонаправленно — в фокусе корпоративные отчёты
Во вторник фондовые площадки Европы завершили торги разнонаправленно — инвесторы анализировали серию неоднозначных отчетов крупнейших компаний региона.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение