Вторник, 16.07.2019
×
Миф №1: Структурный продукт

Августовский Индекс активности страхового рынка России вырос до рекордных 177 пунктов

- -
Аа +

Индекс деловой активности страхового рынка России, рассчитываемый Независимым центром стратегических исследований рынка страхования FinAssist, вырос в августе до 177 пунктов. Это рекордное значение последнего летнего месяца и на 70 пунктов выше июльского значения Индекса, равного 107 пунктам.

Положительным фактором в августе стало заметное увеличение активности страховых компаний и, соответственно, количества их новостей до 482 (в июле было 400). Также в августе было всего 4 отозванных лицензий у страховых компаний – это небольшое количество для данного месяца. Лицензии были отозваны у следующих страховщиков: «Внешэкономстрах», «Свисс-гарант», «Белокаменная» (все Москва) и «Ангарант» (Севастополь).

Приостановленных лицензий в августе у страховых компаний не было (в июле было 3) и была возобновлена одна лицензия из ранее отозванных – у компании «Страховые инвестиции» (Уфа). Также положительное влияние на августовский Индекс оказало заметное уменьшение количества дел в Арбитражном суде города Москвы в отношении страховых компаний по категории спора «О неисполнении или ненадлежащем исполнении обязательств по договорам страхования» до 6479 (в июле было 8779). Однако это рекордное значение для августа, причем предыдущий рекорд прошлого года превышен в 1,7 раз.

Важно отметить, что вышли данные по сборам всех страховых компаний в России за второй квартал 2016 года, которые составили 290,6 млрд. рублей. Это выше прошлогодних данных за тот же период на 37 млрд. рублей.

Если же сравнивать значения Индекса активности страхового рынка России за летние периоды 2010-2016 гг., то можно отметить, что в текущем году значения Индексов в июне и июле занимали четвертую позицию, в августе же произошел заметный рост, и Индекс вышел на первое место, набрав самое большое количество пунктов за данный месяц. В июне 2016 года Индекс равнялся 171 пункту, в июле он снизился до 107, а в августе увеличился до 176 пунктов.

Индекс деловой активности страхового рынка России начал рассчитываться Независимым центром стратегических исследований рынка страхования FinAssist с марта 2010 года – в этом первом расчетном месяце он был приравнен к 100.

Все компоненты Индекса деловой активности страхового рынка России:
1. Публичные мероприятия (количество за период). Данный компонент рассчитывается как соотношение количества публичных мероприятий (выставки, конференции, форумы и т. п.) за отчетный период по отношению к базовому. Вес компонента 0,1.
2. Новости страховых компаний. Данный компонент рассчитывается как соотношение количества публичных новостей страховых компаний за отчетный период по отношению к базовому. Вес компонента 0,5.
3. Количество отозванных лицензий страховых компаний (за исключением по причине слияния и поглощения компании, а также в случае добровольного отказа от вида страхования «перестрахование»). Вес компонента 0,15 (обратный компонент).
4. Количество приостановленных лицензий страховых компаний, уменьшенное на количество возобновленных лицензий. Вес компонента 0,1 (обратный компонент).
5. Количество арбитражных дел в Арбитражном суде города Москвы по категории спора «О неисполнении или ненадлежащем исполнении обязательств по договорам страхования». Вес компонента 0,15 (обратный компонент).
6. Квартальный объем сборов всех страховых компаний. Вес компонента 0,5.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]