Четверг, 08.12.2022
×
Взыскание дебиторской задолженности юридических лиц

Аудиторов проверят по-европейски

- -
Аа +

Аттестационный экзамен по аудиту к 2020 году будет проводиться по европейскому образцу. Проверка знаний будет изменена на проверку компетенций, а экзамен станет трехступенчатым. Участники рынка считают предложенную модель аттестации избыточной, а требования — чрезмерными. Впрочем, при должной проработке с учетом отраслевой специализации и пожеланий ЦБ она может быть адаптирована к российскому рынку, сходятся во мнении эксперты.

Вчера обе саморегулируемые организации (СРО) аудиторов СРО РСА и СРО ААС подписали меморандумы о сотрудничестве с Институтом присяжных бухгалтеров Англии и Уэльса (ICAEW). Соглашения позволят в том числе «развить систему профессиональной аттестации аудиторов в России», пояснили в ICAEW. Как сообщил “Ъ” присутствовавший на подписании меморандума председатель комиссии ААС по контролю за качеством аудиторской деятельности Владмимир Чая, подписание меморандума — это первый шаг на пути к признанию на Западе отечественных аттестатов аудиторов.

Важный шаг в данном направлении был предпринят год назад, когда ICAEW подписал аналогичное соглашение с Единой аттестационной комиссией (ЕАК). ЕАК занимается проведением экзаменов по проверке лиц, претендующих на получение квалификационного аттестата аудитора в России. ЕАК при содействии ICAEW была выработана новая модель квалификационного экзамена, которая будет представлена для одобрения рабочему органу совета аудиторской деятельности при Минфине 13 ноября. Модель разработана во исполнение поручения правительства от 28 июня 2016 года по совершенствованию порядка проведения квалификационного экзамена для аудиторов.

Принципиальное отличие новой модели от действующих — уход от классической проверки знаний к проверке компетенций. Она будет учитывать не только знания, но и опыт аудитора, а также способность применять их на практике. Сам экзамен для аудиторов станет трехступенчатым. Базовый уровень потребует от аудитора знания основ бухучета, аудита, финансового анализа и т. д. и будет проводиться в виде теста. Промежуточный уровень потребует углубленного понимания тех же дисциплин, способности применять знания (письменный экзамен). На продвинутом уровне будет проверяться способность аудитора формировать профессиональное суждение. По словам менеджера по международным связям ICAEW Анны Борн, пройти аттестацию по всем трем уровням можно за три года минимум. При этом специализации как таковой (банковский аудит, страховой и т. д.) программа не предусматривает — по сути, ЕАК предлагает единый аттестат.

Участники рынка сомневаются, что предложенная ЕАК модель может быть применена в России в представленном виде. «В той же Англии продвинутый уровень необходим руководителю проверки, у нас же единый аттестат нужен не только руководителю, но и рядовому аудитору,— отмечает партнер Ernst & Young Игорь Буян.— Получается, что к большинству аудиторов будут предъявляться избыточные квалификационные требования». Если сейчас молодежь отпугивает от сдачи экзамена на аттестат обилие зубрежки, то будет еще хуже, отметил он. В то же время новая модель фактически позволяет подписывать заключение специалистам с тремя годами работы, тогда как в российской практике для подписания заключения по серьезной компании необходим опыт не менее семи-восьми лет, указывает эксперт.

Не вполне сочетается предложенная модель аттестации и с идеями ЦБ по реформированию аудиторской отрасли. «Мы за то, чтобы аттестаты не были универсальными: пусть лучше аудитор будет хорошим специалистом, например, в области аудита банков, чем будет иметь поверхностные представления об аудите “всего”»,— отметили в пресс-службе ЦБ.

Впрочем, при должной доработке концепция может применяться в России. «Можно добиться отраслевой специализации путем получения специализированных аттестатов, а можно — путем ежегодного повышения аудиторами квалификации по выбранной специализации и четкого контроля за этим процессом, в том числе и со стороны мегарегулятора»,— уверен Игорь Буян. Банк России готов включиться в работу. «Мы всегда открыты к взаимодействию с ЕАК и вне зависимости от реформы готовы обсуждать в том числе и вопросы, касающиеся подготовки специалистов,— отметили в ЦБ.— Для нас важны качество и квалификация аудиторов, приходящих в финансовые организации».

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
183
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Падение рубля. Цены на нефть и оливье. Добавки пенсионерам. Сколько стоит новый год? Падение рубля. Цены на нефть и оливье. Добавки пенсионерам. Сколько стоит новый год? В декабре рублю прогнозируют падение. «Потолок цен» на российскую нефть. Россия против диктата. Михаил Хазин предупреждает Запад. Россияне не могут оплачивать кредиты. Традиционное новогоднее блюдо россиян подешевело. Ненужные вещи и оливье тоже подешевели. Банки хотят видеть глаза клиентов. Минфин считает, что россияне мало покупают золото и спрятали миллиарды на огородах. Пенсионерам увеличивают пенсии и дают дополнительные деньги. Подарки на новый год. О психах известят полицию. Разговоры о правах и свободах россиян. С алкоголем на новый год помогут недобросовестные поставщики. Как и где можно интересно встретить новый год? Электронные трудовые: что учесть? Электронные трудовые: что учесть? Электронно или по старинке? В чем особенности ведения трудовых книжек в электронном формате и какие данные о работниках нужно подавать в надзорные органы? Юрий Колесников: «После февральских событий рынок краудлендинга сильно встряхнуло» Юрий Колесников: «После февральских событий рынок краудлендинга сильно встряхнуло» Соучредитель краудлендинговой платформы MoneyFriends, заведующий кафедрой финансового права ЮФУ Юрий Колесников – о динамике рынка краудлендинга после февральских событий, важности закона о ЦФА для инвестиционных платформ и пользе совмещения компетенций «юриста» и «финансиста».
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »