При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Эксперты аналитического центра указывают на стремительный рост глобальной долговой нагрузки и предупреждают, что снижение экономической активности может ударить по финансам крупнейших мировых компаний.
Эксперты аналитического центра при правительстве РФ предупреждают о росте рисков на финансовых рынках. Они указывают на стремительный рост совокупной долговой нагрузки и отмечают, что несмотря на смягчение монетарной политики крупнейшими мировыми регуляторами, и снижение процентных ставок, многие заемщики все еще находятся под ударом.
“Снижение экономической активности может негативно отразиться на финансовой устойчивости компаний с высокой долговой нагрузкой, вынуждая привлекать еще больше займов. Это, в свою очередь, может привести к пересмотру рейтингов со стороны рейтинговых агентств в сторону понижения, что увеличит стоимость заимствований для высокорискованных заемщиков”, - отмечается в обзоре АЦ.
Один из тревожных сигналов: дефолты китайских эмитентов, подчеркивают эксперты. В прошлом году их допустили почти 5% компаний, тогда как пять лет назад показатель составлял лишь 0,6%.
На рост рисков уже отреагировали международные рейтинговые агентства, которые начали пересматривать свои оценки по ряду компаний в сторону ухудшения. В целом, как отмечают эксперты, нынешнее поведение агентств и индикаторов финрынка во многом напоминает ситуацию, наблюдавшуюся перед глобальным кризисом 2008 года.
По данным вашингтонского Institute of International Finance мировой объем выпущенных всеми эмитентами облигаций приближается к рекордным $120 трлн.
На долю развивающихся стран приходится четверть глобальных заимствований. До кризиса 2008-2009 годов она составляла лишь 10%. Существенно нарастили объем размещений правительства США и Японии. Росту спроса на облигации способствовали программы центробанков по выкупу активов и избыток сбережений на фоне старения населения. В результате - каждая каждая десятая облигация ($11,5 трлн ) - с отрицательной доходностью.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Перспективы инфляции: «полнейшая неопределённость»
Инфляция на потребительском рынке начала снижаться, однако в ЦМАКП пришли к выводу, что дальнейшие перспективы крайне неоднозначны.
Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки»
В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
обсуждение