Понедельник, 24.02.2020
×
Основные события мирового финансового рынка: 17 – 23 февраля 2020 года

АТБ продает 9% акций Petropavlovsk

- -
Аа +

Азиатско-Тихоокеанский банк (АТБ), до конца 2017 года контролировавшийся сооснователями золотодобывающей Petropavlovsk Павлом Масловским, Питером Хамбро и Андреем Вдовиным, решил продать 9% этой компании. У этих бизнесменов еще на конец прошлого года были опционы на выкуп этого пакета (де-факто он был заложен ими банку по кредиту), но официальной информации об их участии в готовящейся сделке нет.

Совет директоров АТБ 1 марта рассмотрит вопрос о выходе банка из уставного капитала золотодобывающей Petropavlovsk, говорится в сообщении банка.

На 27 декабря АТБ принадлежало 9,11% золотодобытчика, 28 февраля пакет стоил на Лондонской бирже $30,8 млн. Но по этим бумагам у банка заключены опционы с кипрской Vailaski Holding Ltd (контролировала 9,57% Petropavlovsk), которая представляет интересы основателей золотодобытчика Павла Масловского и Питера Хамбро и их партнера Андрея Вдовина. Все трое до конца 2017 года были основными акционерами АТБ, в котором Vailaski и привлекала средства для участия в допэмиссии Petropavlovsk в 2015 году. У бизнесменов были пут- и колл-опционы с Vailaski, а у нее — с АТБ. Мажоритарии АТБ снизили долю в банке до 10% после предписания ЦБ, последовавшего за отзывом лицензии у дочернего М2М-банка.

 

Ряд источников “Ъ”, знакомых с ситуацией, говорят, что основатели Petropavlovsk не воспользовались опционами, теперь бумаги будут продаваться в рынок. В Petropavlovsk сказали, что не получали информации по пакету. Связаться с представителями господ Масловского, Хамбро и Вдовина не удалось. В АТБ заявили “Ъ”, что продажа акций — «обычная рыночная сделка в рамках управления портфелем ценных бумаг», возможных покупателей в банке не называют. Но еще один собеседник “Ъ” слышал версию, что как минимум Павел Масловский «не продает свой пакет».

Господин Масловский руководил Petropavlovsk со времени ее основания (кроме 2011–2014 годов, когда он был сенатором от Амурской области) до июля 2017 года. Господа Масловский и Хамбро контролировали компанию не столько через капитал, сколько через совет директоров. Но в 2015–2016 годах «Ренова» Виктора Вексельберга собрала блокпакет Petropavlovsk (с учетом конвертируемых облигаций) и летом 2017 года добилась при поддержке инвестфондов-миноритариев смены совета директоров и менеджмента. Тогда источники “Ъ” говорили о планах слияния Petropavlovsk с «Золотом Камчатки» «Реновы» и о последующей консолидации с GV Gold акционеров Ланта-банка или с Highlang Gold Романа Абрамовича и партнеров. Но, как в сентябре 2017 года писал “Ъ”, «Золото Камчатки» должно быть продано GV Gold (ФАС одобрила сделку в январе 2018 года), а в декабре «Ренова» продала 22,42% акций и 6,83% голосов Petropavlovsk в конвертируемых облигациях казахстанскому бизнесмену Кенесу Ракишеву. Из них 9,08% бизнесмен заложил ВТБ.

В январе Кенес Ракишев говорил акционерам и совету директоров Petropavlovsk о планах развития за счет M&A и желании вернуть Павла Масловского, чей опыт нужен для достройки автоклава на Покровском руднике. Но в феврале золотодобытчик сообщил, что гендиректором Petropavlovsk с апреля станет Роман Денискин. Знакомый Павла Масловского уверяет, что Кенес Ракишев выступал как дружественная к основателям компании фигура. То, что гендиректором должен стать господин Денискин, может означать не ссору сторон, а реализацию договоренностей, при которых господин Масловский в случае продажи доли продолжит неформально консультировать и курировать компанию, а сам, например, возвратится в кресло сенатора, рассуждает собеседник “Ъ”. Источник “Ъ” на рынке говорит, что будет удивлен, если Павел Масловский продаст долю до того, как запустит автоклав: это может повысить стоимость компании на бирже (28 февраля составляла $338 млн).

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
57

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Игра в открытую: повысит ли прозрачность инвестиций НПФ доверие к отрасли? Игра в открытую: повысит ли прозрачность инвестиций НПФ доверие к отрасли? Негосударственные пенсионные фонды начали раскрывать подробную информацию по своему инвестиционному портфелю. Первыми это сделали НПФ Сбербанка и НПФ Сафмар – единственные среди крупных НПФ, кто раскрыл информацию по своему портфелю. Почему это важно для клиентов фондов и пенсионной индустрии в целом и последуют ли за этими примерами другие игроки? Тесла-бум или новый «биржевой пузырь»? Тесла-бум или новый «биржевой пузырь»? Последние недели интерес к компании Тесла вырос в астрономических масштабах. Удивляться тут нечему: осенью 2019 года одна акция компании стоила 250$, а 4 февраля 2020 года достигла отметки 968.99$. За это же время капитализация корпорации с 44 млрд $ взлетела к 172 млрд $. Подобные скачки более характерны для финансовых пузырей. Стоит ли бежать покупать акции автогиганта или нужно держаться от Тесла подальше? Александр Мурычев: «Перед нами стоит серьезная задача создания межотраслевых центров оценки квалификаций» Александр Мурычев: «Перед нами стоит серьезная задача создания межотраслевых центров оценки квалификаций» Об итогах работы СПКФР в 2019 году и планах на 2020 год в интервью Finversia.ru рассказывает председатель Совета по профессиональным квалификациям финансового рынка (СПКФР), исполнительный вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Мурычев.
Трейдинг с Яном Артом

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]