Вторник, 31.01.2023
×
Доллар и рубль. Прогноз на февраль 2023. Прогноз курса доллара и прогноз курса рубля / Ян Арт

Аргентина ввела ограничения на движение капитала

- -
Аа +

Правительство Аргентины вводит ограничения на движение капитала, рассчитывая предотвратить истощение валютных резервов в условиях кризиса, спровоцировавшего отток капитала и резкие колебания финансовых рынков.

Согласно указу, обнародованному аргентинскими властями в минувшее воскресенье, Центробанк ограничит продажу долларов, а банкам и компаниям потребуется разрешение ЦБ для покупки долларов на валютном рынке.

Аргентинским экспортерам придется репатриировать всю выручку в иностранной валюте, получаемую от зарубежных продаж, причем в течение 5 дней.

Покупки долларов частными лицами, а также денежные переводы аргентинцев, будут ограничены суммой в $10 тыс. в месяц. Для нерезидентов покупки валюты будут ограничены суммой в $1 тыс. в месяц, а валютные денежные переводы полностью запрещены.

Ограничения на движение капитала в Аргентине вступают в силу 2 сентября.

При волатильности финансовых рынков и политической неопределенности "очень важно срочно вводить временные меры для более глубокого регулирования рынка иностранной валюты для восстановления нормального функционирования экономики", отмечают в правительстве Аргентины.

Целью введения ограничений является "сокращение волатильности финансовых рынков и сдерживание последствий колебаний финансовых потоков для экономики", говорится в указе.

На прошлой неделе правительство Аргентины обнародовало меры, призванные снизить долговую нагрузку страны, в частности, увеличить сроки находящихся в обращении облигаций, как в национальной, так и в иностранной валюте. Кроме того, правительство Аргентины намерено согласовать с Международным валютным фондом (МВФ) новый график погашения долга в рамках полученного от фонда всего год назад пакета помощи объемом $56 млрд.

"Это очередная попытка правительства Аргентины вернуть себе контроль над ситуацией", - отмечает аргентинский экономист Матиас Каругани.

"Ситуация очень сложная, и люди начинают паниковать. Неудивительно, что правительству приходится принимать решения оперативно, а импровизация всегда требует определенных расходов", - цитирует эксперта Dow Jones.

Экономика Аргентины находится в глубокой рецессии, аргентинский песо - в свободном падении, инфляция усиливается. В этих условиях у президента Аргентины Маурисио Макри не остается выбора, кроме как идти на крутые меры, с учетом приближающихся выборов, которые он с высокой вероятностью проиграет, отмечают экономисты.

Как сообщалось, в ходе праймериз, прошедших 11 августа, победу одержал кандидат в президенты от оппозиции Альберто Фернандес, который шел в связке с бывшим президентом страны Кристиной Киршнер. Фернандес получил 48% голосов, тогда как Макри набрал лишь 32% голосов.

Опасения, что Макри, который нацелен на проведение реформ, ориентированных на рынки, проиграет окончательные выборы 27 октября, спровоцировали падение рынков акций и облигаций Аргентины, а также обвал курса песо на 25% в августе.

По данным Каругани, резервы аргентинского Центробанка упали на $12,2 млрд, или на 20%, с 9 августа.

Международное рейтинговое агентство S&P Global Ratings 29 августа понизило долгосрочные суверенные рейтинги Аргентины в иностранной и национальной валюте до "SD" (выборочный дефолт) с "B-" на фоне решения властей страны о реструктуризации долга.

30 августа рейтинг Аргентины был повышен до "CCC-", поскольку в S&P посчитали, что "с учетом вступления в силу новых условий обращения краткосрочных облигаций, дефолта не произошло".

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
426
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »