Среда, 05.11.2025
×
Фондовый рынок с Ольгой Коношевской - 02.11.2025

Аргентина вновь оказалась в состоянии дефолта

Аа +
- -

Аргентина уже в девятый раз в своей истории оказалась в состоянии дефолта, не сумев произвести в срок процентные выплаты по гособлигациям. В минувшую пятницу истек 30-дневный льготный период выплаты процентов на общую сумму около $500 млн по трем выпускам аргентинских облигаций в иностранной валюте.

Технический дефолт, как ожидается, не повлечет за собой немедленных правовых действий со стороны кредиторов, поскольку они намерены продолжать переговоры с правительством о реструктуризации долга, пишет газета Financial Times.

Предложение правительства Аргентины, направленное в апреле держателям госбумаг на общую сумму порядка $65 млрд, предусматривает отсрочку выплаты процентов по долгу до 2023 года и основной суммы долга до 2026 года при списании 62% купонных выплат на общую сумму $38 млрд и 5,4% суммы основного долга на $3,6 млрд.

Три группы держателей гособлигаций, представляющие крупнейших кредиторов Аргентины, ранее в этом месяце выпустили совместное заявление, в котором заявили, что не готовы поддержать предложение Буэнос-Айреса о реструктуризации госдолга.

В пятницу министр экономики Аргентины Мартин Гусман заявил, что правительство намерено изменить условия предложения. В интервью FT он сообщил о "растущем взаимопонимании" между властями страны и кредиторами. "Нам по-прежнему предстоит преодолеть значительную дистанцию, однако все стороны находятся за столом переговоров, пытаясь найти решение", - заявил Гусман.

Как сообщалось, правительство Аргентины продлило до 2 июня срок действия предложения о реструктуризации госдолга. "Мы продлили срок действия предложения, и у нас есть время, чтобы внести корректировки для достижения соглашения, и эти корректировки будут определены в процессе переговоров в ближайшие дни", - отметил Гусман. "Крайне важно", чтобы долговая нагрузка Аргентины вернулась к приемлемому уровню, подчеркнул он.

Ранее в этом году Международный валютный фонд (МВФ) назвал "неприемлемой" долговую нагрузку Аргентины, предупредив, что частным кредиторам придется внести "существенный вклад", чтобы помочь стране справиться с долговым кризисом.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
798
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. PayPal возвращается в игру PayPal возвращается в игру PayPal (PYPL) – на протяжении многих лет этот пионер финтех-индустрии был синонимом цифровых платежей. Однако ситуация меняется. Благодаря новому руководству, стабильному финансовому восстановлению и громким партнерствам в области ИИ PayPal внезапно стал одним из самых интригующих примеров перелома на рынке. Инвесторам, которые когда-то списали его со счетов, стоит взглянуть на него по-новому. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »