Понедельник, 03.11.2025
×
Прибыль против пузыря: когда час Х? Блог Яна Арта - 02.11.2025

ArcelorMittal увеличила прибыль и EBITDA на фоне оптимизации и рыночной диверсификации

Аа +
- -

ArcelorMittal по итогам второго квартала 2025 года отчиталась об увеличении EBITDA на 18% по сравнению с предыдущим кварталом — показатель достиг $1,86 млрд. В годовом выражении значение практически не изменилось. Компания связывает улучшение финансовых результатов с эффективным управлением активами, реализацией инвестиционной стратегии, направленной на устойчивое развитие, а также завершением процесса расширения присутствия на различных рынках.

Средняя маржа за квартал составила $135 за тонну, улучшившись по сравнению с $125 за тонну в первом полугодии. Для сравнения, долгосрочная целевая маржа компании находится на уровне $89 за тонну.

Чистая прибыль ArcelorMittal за отчетный период составила $1,793 млрд — это более чем в два раза превышает результат первого квартала и в 3,5 раза выше прибыли за аналогичный период прошлого года.

Операционная прибыль выросла до $1,932 млрд по сравнению с $825 млн в предыдущем квартале и $504 млн годом ранее. Существенное влияние на рост показателя оказало увеличение добычи и объемов поставок из Либерии. Дополнительную поддержку оказал рынок Индии, где промышленное развитие сектора возобновляемых источников энергии стимулирует спрос на продукцию с высокой добавленной стоимостью.

Выручка за квартал выросла на 8% в квартальном сравнении, достигнув $15,926 млрд. Однако по сравнению со вторым кварталом 2024 года показатель снизился на 2%.

Капитальные затраты за период составили $0,9 млрд. Прогноз на весь год остается неизменным: от $4,5 до $5 млрд, из которых $1,4–1,5 млрд планируется направить на стратегические инициативы, а $300–400 млн — на проекты по снижению углеродного следа.

Производство стали во втором квартале сократилось на 3% по сравнению с предыдущим кварталом — до 14,4 млн тонн (против 14,7 млн тонн год назад). Поставки металла составили 13,8 млн тонн, незначительно увеличившись относительно первого квартала (13,6 млн тонн) и практически сопоставимы с уровнем годичной давности (13,9 млн тонн). Объем добычи железной руды остался на уровне 11,8 млн тонн, значительно выше прошлогоднего значения в 9,5 млн тонн.

При подготовке сообщения использовались материалы Интерфакс

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
27
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »