Вторник, 04.11.2025
×
Фондовый рынок с Ольгой Коношевской - 02.11.2025

АРБ: Фильтр по включению клиентов банков в "черные списки" должен быть точечным

Аа +
- -

Эффективность блокировки банками сомнительных операций клиентов в настоящее время низкая, фильтр по включению клиентов в "черные списки" должен быть точечным, чтобы операции добросовестных клиентов не подвергались блокировке, считает глава Ассоциации российских банков (АРБ) Гарегин Тосунян.

В четверг газета "Коммерсант" написала, что в банковской сфере участились случаи блокировки операций сомнительных клиентов. При этом, банки, чтобы не сталкиваться с частой реабилитацией граждан, официально не оформляют включение гражданина в "черный список" через Росфинмониторинг. В результате, клиент-физлицо не имеет информации о том, был ли отказ официальным, и находится ли он теперь в списке отказников.

По словам Тосуняна, в настоящее время в "черных списках" находится более 500 тысяч банковских клиентов. Он отметил, что банки в качестве перестраховки стали чаще блокировать операции клиентов из-за подозрений в их сомнительности, чтобы не быть объектом претензий со стороны регулирующих органов.

"Ассоциация находится в письменном диалоге с регуляторами, соответствующие предложения поступают от банков, работаем над этим с Росфинмониторингом и с Центральным банком", - сказал Тосунян РИА Новости, отвечая на вопрос, участвует ли АРБ в разработке более точного механизма внесения клиентов в эти списки.

"Любой фильтр мошенникам создает сложности, но цена может быть слишком дорогой с точки зрения того, что немошенники от этого страдают в большей степени. Фильтр должен быть точечным, локальным. Информация, передаваемая Росфинмониторингу, очень много значит, но эффективность блокировки сама по себе уменьшается из-за того, что широкий круг подпадает под эту блокировку. Тут нужен серьёзный анализ того, в какой степени от этого страдают мошенники и нормальные клиенты", - подчеркнул глава АРБ.

Практика отказа банков клиентам стала регулярной, особенно, в крупных банках, где это поставлено на конвейер. "Если по ряду показателей в процессе оценки клиента выявляется сомнительность сделки, они автоматически попадают под отказ. В этом случае получается, что конвейер работает без учета индивидуальных особенностей и клиенты оказываются нередко без вины виноватыми, по формальным признакам подпадающими под соответствующий регламент отбора", - указал он.

"И регуляторы, и надзорные органы, и сами банки понимают, что придется серьезно потрудиться, здесь нет агрессивного отношения, есть серьёзные технические неудобства", - заключил Тосунян.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
267
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Uber представила сильные результаты, но дала осторожный прогноз Uber представила сильные результаты, но дала осторожный прогноз Отчёт Uber Technologies за третий квартал продемонстрировал впечатляющую динамику роста. Компания превзошла прогнозы аналитиков по выручке и объёму заказов, а также зафиксировала рекордное увеличение количества поездок. Однако инвесторы отреагировали сдержанно, сосредоточив внимание на чуть более слабом, чем ожидалось, прогнозе по прибыли, что привело к снижению котировок. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »