При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Крупнейший в мире производитель ветряных турбин, китайская Xinjiang Goldwind Science & Technology, и американская Apple Inc. создают совместное предприятие.
Китайская компания переведет в СП по 30% долей участия в четырех проектах, которые расположены в провинциях Хэнань, Шаньдун, Шаньси и Юньнань.
Однако в сообщении Xinjiang Goldwind не указывается, какой объем инвестиций или какие активы предоставит Apple.
"Это первые инвестиции Apple в области ветроэнергетики, а также крупнейшие инвестиции компании в экологически чистую энергетику в мире", - заявила вице-президент Apple по охране окружающей среды, взаимодействию с политиками и социальным инициативам Лиза Джексон, которую цитирует агентство "Синьхуа".
По ее словам, в прошлом году компания объявила об инвестициях в развитие солнечной энергетики во Внутренней Монголии, с помощью которых планируется построить солнечные электростанции мощностью 170 мегаватт.
Реализация проекта в сфере ветроэнергетики позволит вырабатывать 900 млн кВтч электроэнергии и обеспечивать электричеством 690 тыс. китайских семей. Учитывая бурное развитие отрасли в Китае, выбор пал на те регионы, где развитие ветроэнергетики наиболее актуально, отмечает Л.Джексон.
Apple в 2015 году обеспечивала себя электроэнергией из возобновляемых источников примерно на 93% и планирует довести этот показатель до 100%.
Xinjiang Goldwind на конец сентября имела заказы на ветряные турбины мощностью 14,4 гигаватта. В первом полугодии более четверти из 1,71 млрд юаней доналоговой прибыли компании приходилось на развитие ветряных электростанций, сообщает South China Morning Post.
Экономика большого перелома
Плохие новости российской экономики. Большой перелом, санкции и унитазы. Как меняются экономические настроения бизнеса и россиян. Зарплаты в России по статистике бешено растут. Пенсии стали меньше четверти средней зарплаты. Индексация пенсий в 2026 году. «Светское государство» отстаивает права.
Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания
Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение