При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Комиссия по вопросам конкуренции Индии (Competition Commission of India, CCI) на основе жалоб на злоупотребление компанией Google рыночным положением в продвижении своего приложения для мобильных платежей возбудила дело, сообщило агентство Рейтер со ссылкой на источники, знакомые с делом.
"Регулятор сообщил Google о возбуждении дела несколько дней назад, компания ответит в установленном порядке", - отметил один из источников. По его словам, жалоба, поданная в феврале в CCI, включает в себя обвинение в том, что компания слишком явно демонстрирует Google Pay в магазине приложений для Android в Индии, что дает ей несправедливое преимущество перед приложениями конкурентов и тем самым, предположительно, наносит ущерб потребителям.
Уточняется, что CCI также может поручить своему следственному отделу провести более широкое расследование или отклонить жалобу, если не найдет в ней оснований.
Google Pay позволяет пользователям в Индии осуществлять межбанковские переводы средств и оплату счетов. Рейтер отмечает, что на рынке цифровых платежей в Индии оно конкурирует с такими приложениями, как Paytm, поддерживаемый Softbank, и PhonePe от Walmart.
Google уже не первый раз попадает в поле зрения антимонопольных органов. Особенно большие штрафы за различные нарушения на нее накладывала Еврокомиссия. Так, в марте 2019 года ЕК оштрафовала Google на 1,49 миллиарда евро за нарушение антимонопольных правил ЕС - в частности, за злоупотребление своим доминирующим положением на рынке рекламы в поисковых системах.
Это был уже третий штраф ЕК, выписанный американской компании. В июле 2018 года ЕК оштрафовала Google на 4,34 миллиарда евро за "нарушение антимонопольных правил ЕС" и "незаконные ограничения" для производителей устройств на Android и операторов мобильной связи. В конце июня 2017 года ЕК оштрафовала Google на 2,42 миллиарда евро за злоупотребление доминирующим положением на рынке поисковых систем, когда поисковик отдавал предпочтение собственному сервису Google Shopping при поиске товаров в интернете.
Любовь к электричеству
Доступная электроэнергия – это уже только в воспоминаниях. В советские времена обыватель платил по 4 копейки за киловатт (если в доме была электроплита, 2 копейки) и не сильно радовался. Отдельные оригиналы даже жаловались на обдираловку. То-то им сейчас хорошо живётся, когда тарифы растут как на дрожжах.
Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания
Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение