Суббота, 08.11.2025
×
Золото, курс рубля, фондовый рынок: что будет до конца 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

Антикризисные меры оказались бесполезными

Аа +
+1 -0

Из США продолжают поступать плохие новости. Ассоциация ипотечных банкиров зафиксировала рост объема просроченных выплат по ипотеке на 1 000%: с 0,25% от общего числа до 2,66%.

Как сообщают в Moody’s, если карантин затянется, то порядка 30% всех заемщиков (15 млн домохозяйств) могут перестать платить по ипотеке уже к концу лета. При этом, если срок просрочки у 20-30% клиентов достигнет 6 месяцев, то у большинства кредиторов попросту не хватит денег для продолжения своей деятельности. Кроме того, порядка 30% американцев, снимающих жилье, так и не заплатили арендную плату за апрель (плата осуществляется на месяц вперед).

Потрясения на финансовых рынках, вызванные коронавирусом и крахом нефтяных цен, постепенно начинают перетекать в экономический кризис: все больше людей и компаний осознают, что их резервов не хватит на долгое время. Масштабные стимулы пока не приносят ощутимой пользы. В отчете NFIB (ассоциация малого бизнеса США) отмечают существенные трудности при получении обещанной правительством помощи. В исследовании торговой палаты Великобритании сообщается о том, что только 1% всех компаний получил доступ к финансированию. При этом, порядка 6% всех фирм страны уже израсходовали свои резервы, тогда как остальные 60% смогут протянуть всего-лишь три месяца. В Канаде порядка 10% всех трудоспособных граждан в данный момент ищут новое место работы из-за повсеместных сокращений. В ЕС никак не могут согласовать пакет мер для поддержки экономики на 500 млрд евро. 

МСБ играет крайне важную роль в экономике практически любой страны - на него приходится значительная доля занятых в частном секторе. Пока какой-либо существенной помощи предприниматели не получили. Помогли ли стимулы улучшить положение дел в финансовой системе? Тоже нет. FRA/OIS (индикатор стресса для внутрибанковского фондирования) вновь взлетел до 61,2 б.п. - самого высокого уровня с начала поддержки рынка со стороны ФРС в середине марта. 

Сохраняем позитивный настрой, но готовимся к возможному росту негативного сантимента.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
+1 -0
534
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Фондовые индексы США отыгрывают потери — на предложении уступки демократов по бюджету Фондовые индексы США отыгрывают потери — на предложении уступки демократов по бюджету Основные индексы США почти резко сократили внутридневные потери в последний час торгов — после того как демократы Сената предложили республиканцам временное решение бюджетного кризиса. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »