Вторник, 04.11.2025
×
Фондовый рынок с Ольгой Коношевской - 02.11.2025

Анатолий Аксаков: "Уверен, что примем разумный закон о региональных банках, работающий на всю систему"

Аа +
- -

Президент Ассоциации региональных банков России, председатель комитета Госдумы по экономической политике Анатолий Аксаков в своем выступлении на XIV Международном банковском форуме в Сочи обрисовал ситуацию в экономике и банковской системе, рассказал о предложениях по совершенствованию регулирования, а также прокомментировал инициативу ЦБ РФ по введению отдельного регулирования для региональных банков.

Анатолий Аксаков напомнил, что падение экономики продолжается - ВВП уменьшился на 0,9% за семь месяцев текущего года, в том числе за счет спада в строительстве и снижения товарооборота. При этом есть и позитивные тенденции - выпуск промышленного сектора за второе полугодие увеличился на 0,4%.

По его словам, ситуация пока негативная, можно сказать, переломная, показатели потребительского и инвестиционного спроса пока крайне негативные. Норма инвестиционного накопления составляет меньше 18%, тогда как в соответствии с майскими указами президента она должна быть на уровне 25%, а для проведения масштабной модернизации экономики этот показатель должен быть на уровне 40%. "Пока мы не видим, как правительство собирается менять ситуацию, и это настораживает", - добавил Анатолий Аксаков.

Банковская система в данный переломный момент могла бы выступить катализатором экономического роста, для этого прежде всего Банк России должен предпринять ряд шагов в рамках своих полномочий и задач, которые определены законодательно - обеспечивать стабильность, развитие банковской системы и способствовать созданию условий для экономического роста, считает Анатолий Аксаков.

По его словам, "говоря о поддержке экономического роста, мы, прежде всего, обращаем внимание на необходимость снижения ключевой ставки, которая составляет 10,5% при инфляции, приближающейся к 7% в годовом исчислении, причем в значительной степени на инфляцию влияют немонетарные факторы. На наш взгляд, есть все основания для более решительного снижения ставки. Это привело бы к снижению процентов по кредиту, заемщики при этом смогут активнее предъявлять спрос на кредиты и будут лучше их обслуживать".

Анатолий Аксаков отметил, что в области регуляторной политики у ЦБ РФ "есть резервы, которые позволяют активизировать работу по кредитованию". В частности, Ассоциация "Россия" предлагает внести изменения в 245-П, которые касаются увеличения нормативного срока реализации залогов. "Если ЦБ РФ внесет наши предложения, отнесение обеспечения к первой или второй категории качества будет адекватно текущей ситуации в стране - сейчас зафиксировано, что срок реализации залога должен быть 180 дней, на практике же процедуры взыскания требуют не менее года. Мы много раз уже обращались, получали позитивные сигналы, уже более года идет эта переписка, но решения пока нет", - добавил он.

По словам Анатолия Аксакова, необходимо также внести изменения в оценке резервов по ипотечным кредитам, а также учесть в 254-П специфику деятельности проектных компаний, чтобы развивалось это направление финансирования. На его взгляд, чтобы при этом избежать злоупотреблений, можно вести реестр проектных компаний, отслеживать целевое использование средств.

Активно заработала с прошлого года Корпорация МСП, но все-таки в основном в этой работе участвуют крупные и, прежде всего, государственные банки, которые и так имеют государственный ресурс, отметил Анатолий Аксаков. "На наш взгляд корпорация должна сосредоточиться на работе с региональными малыми и средними банками, для которых работа с субъектами МСП является нишей", - добавил он.

Отдельно Анатолий Аксаков остановился на инициативе ЦБ РФ по введению в законодательство понятия регионального банка. "Мы концептуально эту идею поддерживаем, более того, мы давно предлагали разное регулирование для системно значимых и региональных малых и средних банков. Это правильное решение - снизить регуляторное и надзорное бремя. Но при этом, по нашим расчетам, ограничения, которые предлагаются, в разы перекрывают те бонусы, которые получат региональные банки", - сказал он.

Президент Ассоциации "Россия" призвал участников форума принять активное участие в обсуждении этой инициативы ЦБ РФ. По его словам, есть уже ряд замечаний, в том числе банкиры считают необоснованным запрет на трансграничные операции, поскольку в этом случае банки не смогут работать с иностранными компаниями на региональном уровне. Можно было бы определить жесткий перечень разрешенных трансграничных операций, полный запрет приведет к перетоку клиентов в крупные банки, отметил Анатолий Аксаков.

"Необходимо, чтобы регуляторная нагрузка резко снизилась, но при этом банки могли зарабатывать и, самое главное, чтобы они были устойчивыми, чтобы изменения в законе не привели к изменению устойчивости кредитных организаций. Уверен, что примем разумный закон, работающий на всю систему", - заключил Анатолий Аксаков. 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
307
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Uber представила сильные результаты, но дала осторожный прогноз Uber представила сильные результаты, но дала осторожный прогноз Отчёт Uber Technologies за третий квартал продемонстрировал впечатляющую динамику роста. Компания превзошла прогнозы аналитиков по выручке и объёму заказов, а также зафиксировала рекордное увеличение количества поездок. Однако инвесторы отреагировали сдержанно, сосредоточив внимание на чуть более слабом, чем ожидалось, прогнозе по прибыли, что привело к снижению котировок. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »