При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Швейцарский франк укрепился по отношению к доллару США, аналитические данные показали прирост на 4% с конца февраля.
Журналисты Bloomberg отметили, что трейдеры стали более оптимистичны относительно франка, этого не наблюдалось с сентября прошлого года. Позитивные ожидания связаны с предположением о различии между денежно-кредитной политикой Национального Банка Швейцарии и центральных банков Европы и Китая. При этом, эксперты выразили мнение о том, что центробанки скорее всего будут заниматься смягчением ДКП из-за снижения темпов экономического роста в еврозоне и КНР. Низкое ценовое давление в Швейцарии и возможности для репатриации денег также могут привести к укреплению франка в среднесрочной и долгосрочной перспективе.
Швейцарская нацвалюта также остается убежищем для нервных инвесторов на фоне геополитических напряжений между США и Китаем. В длительной перспективе франк остается стабильным, в качестве защитного актива его можно сравнить с золотом.
Аналитики JPMorgan Chase прогнозируют постепенное укрепление франка к марту 2024 года на более чем 5% к доллару и на более чем 4% к евро. Однако после снятия опасений относительно потолка госдолга США, вполне вероятно, что франк может ослабнуть на 1-2%, что является временной ситуацией, не влияющей на стратегическую оценку франка.
Во вторник доллар торговался на уровне 0,9067 франка, курс евро составлял 0,9697 франка.
При подготовке сообщения использовались материалы Интерфакс
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Алексей Родин: Новые законы и геополитическая нестабильность
Главное за неделю.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение