Вторник, 22.10.2019
×
Новости экономики Финансовый прогноз (прогноз на сегодня) 22.10.2019

Аналитики Райффайзенбанка: ослабление рубля не сказалось на инфляции

- -
Аа +

Недавнее ослабление рубля не сказалось на инфляции, которая на конец июля замедлилась до 4,17% в годовом выражении, отмечают аналитики Райффайзенбанка в ежедневном обзоре Daily Focus от 27 июля 2017 года.

«Отметим, что, по нашим оценкам, недавнее ослабление рубля не оказало негативного влияния на инфляцию, ее базовые компоненты ведут себя достаточно стабильно. Кроме того, исходя из месячных данных за май и июнь, базовая инфляция находится ниже таргета и, скорее всего, июльские данные (релиз намечен на 4–7 августа) подтвердят эту тенденцию», — отмечается в обзоре.

По данным Росстата, за неделю с 18 по 24 июля инфляция снизилась до 0% впервые с середины мая. Ценовой шок от роста цен на фрукты и овощи себя практически исчерпал, считают эксперты.

«При этом плавное замедление среднедневных темпов роста цен началось уже с начала июля (за последнюю неделю они опустились до 0,004% против 0,006% неделей ранее). Годовая оценка, по нашим расчетам, снизилась до 4,17% г./г. Таким образом, можно утверждать, что в целом ценовой шок, связанный с удорожанием плодоовощной продукции, почти полностью исчерпал себя: в этом сегменте уже третью неделю подряд наблюдается дефляция и происходит постепенный возврат к нормальной сезонной модели», — пояснили в Райффайзенбанке.

Снижение влияния небазовых компонент инфляции, таких как изменение цен на плодоовощную продукцию, позволит снизить инфляцию до 4,2–4–3% по итогам июля, что повлияет на решение ЦБ по ключевой ставке на заседании 28 июля.

«Для ЦБ это в целом должно быть ожидаемо (ранее представитель регулятора указывал на потенциальную возможность снижения инфляции в июле после ее ускорения месяцем ранее), что, однако, не исключает паузы в снижении ставки на завтрашнем заседании», — подвели итог в Райффайзенбанке.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
32

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Кто крайний? Кто крайний? Чем ближе к концу года, тем интенсивнее тает ожидаемая цифра роста ВВП. Между тем, казалось бы, ничего драматического в экономике не происходит. И, если судить по цитатам с различных совещаний, заседаний и форумов, все работают прямо-таки в поте лица. Тщетно — прирост ВВП, похоже, окажется даже меньше, чем предрекали самые завзятые скептики. Revolut заключает сделку с Mastercard, чтобы ускорить экспансию в США Revolut заключает сделку с Mastercard, чтобы ускорить экспансию в США Британская финтех-компания Revolut заключила партнерское соглашение с Mastercard, с целью расширения своей деятельности в США к концу года. Владимир Гамза: «Мы находимся в замкнутом круге отстающего развития» Владимир Гамза: «Мы находимся в замкнутом круге отстающего развития» Владимир Гамза, председатель Совета ТПП РФ по финансово-промышленной и инвестиционной политике, рассказал порталу Finversia.ru о том, достижимы ли в современных условиях экономические и социальные цели, поставленные в «майском указе» президента, и поделился своим видением того, какие реформы необходимы для их реализации.

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]