Суббота, 08.11.2025
×
Золото, курс рубля, фондовый рынок: что будет до конца 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

Аналитики Райффайзенбанка: ослабление рубля не сказалось на инфляции

Аа +
- -

Недавнее ослабление рубля не сказалось на инфляции, которая на конец июля замедлилась до 4,17% в годовом выражении, отмечают аналитики Райффайзенбанка в ежедневном обзоре Daily Focus от 27 июля 2017 года.

«Отметим, что, по нашим оценкам, недавнее ослабление рубля не оказало негативного влияния на инфляцию, ее базовые компоненты ведут себя достаточно стабильно. Кроме того, исходя из месячных данных за май и июнь, базовая инфляция находится ниже таргета и, скорее всего, июльские данные (релиз намечен на 4–7 августа) подтвердят эту тенденцию», — отмечается в обзоре.

По данным Росстата, за неделю с 18 по 24 июля инфляция снизилась до 0% впервые с середины мая. Ценовой шок от роста цен на фрукты и овощи себя практически исчерпал, считают эксперты.

«При этом плавное замедление среднедневных темпов роста цен началось уже с начала июля (за последнюю неделю они опустились до 0,004% против 0,006% неделей ранее). Годовая оценка, по нашим расчетам, снизилась до 4,17% г./г. Таким образом, можно утверждать, что в целом ценовой шок, связанный с удорожанием плодоовощной продукции, почти полностью исчерпал себя: в этом сегменте уже третью неделю подряд наблюдается дефляция и происходит постепенный возврат к нормальной сезонной модели», — пояснили в Райффайзенбанке.

Снижение влияния небазовых компонент инфляции, таких как изменение цен на плодоовощную продукцию, позволит снизить инфляцию до 4,2–4–3% по итогам июля, что повлияет на решение ЦБ по ключевой ставке на заседании 28 июля.

«Для ЦБ это в целом должно быть ожидаемо (ранее представитель регулятора указывал на потенциальную возможность снижения инфляции в июле после ее ускорения месяцем ранее), что, однако, не исключает паузы в снижении ставки на завтрашнем заседании», — подвели итог в Райффайзенбанке.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
246
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Фондовые индексы США отыгрывают потери — на предложении уступки демократов по бюджету Фондовые индексы США отыгрывают потери — на предложении уступки демократов по бюджету Основные индексы США почти резко сократили внутридневные потери в последний час торгов — после того как демократы Сената предложили республиканцам временное решение бюджетного кризиса. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »