Понедельник, 08.09.2025
×
Рубль опять хотят опустить. Топливный кризис. Снова о налогах. Экономика за 1001 секунду

Аналитики ожидают дальнейший спад на китайском рынке недвижимости

Аа +
- -

Специалисты из 10 ведущих мировых инвестбанков, включая Goldman Sachs, Morgan Stanley и UBS Group, прогнозируют, что спад в сфере жилищного строительства в Китае будет продолжаться и в 2024 году.

За 11 месяцев 2023 года инвестиции в недвижимость в Китайской Народной Республике сократились на 8%, а весь прошлый год было зафиксировано снижение на 8,4%.

Если спад продолжится и в третий год, это станет самым продолжительным спадом в истории.

Китайские власти предприняли ряд мер для поддержки рынка недвижимости, в основном, направленных на стимулирование потребительского спроса на жилье, однако эти меры оказались недостаточными для улучшения ситуации. Аналитическая команда Goldman Sachs под руководством Хуэй Шанем ожидает, что сокращение инвестиций в недвижимость в следующем году будет двузначным. Эксперты прогнозируют, что продолжающийся спад на рынке недвижимости снизит темпы роста ВВП Китая на 1 процентный пункт в 2024 году.

Другие прогнозы более оптимистичны. Например, аналитики Morgan Stanley и China Merchants Bank International ожидают снижения инвестиций в недвижимость в следующем году на 7%, а UBS - на 5%.

Одной из основных причин пессимистического настроя экспертов является резкое сокращение числа новых проектов в 2023 году, отмечает аналитик Citic Securities Co., Мин Мин. Другой причиной является снижение продаж недвижимости, из-за чего застройщики не спешат начинать новые проекты.

Аналитики Goldman Sachs и UBS прогнозируют снижение продаж недвижимости в Китае на 5% в следующем году.

Спад в сфере жилой недвижимости имеет серьезные последствия для экономики, учитывая значительный размер этого рынка. Он приводит к ослаблению потребительского спроса, что, в свою очередь, вызывает дефляцию, отмечает Bloomberg.

Многие экономисты ожидают, что правительство Китая установит амбициозную цель по темпам роста ВВП на 2024 год, приблизительно на уровне 5%. Для достижения этой цели потребуются значительные стимулы, которые смогут компенсировать негативные последствия спада в сфере недвижимости для экономики.

При подготовке сообщения использовались материалы Интерфакс

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
71
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Официальный подход Официальный подход Банки и МФО при выдаче кредитов и займов скоро будут обязаны учитывать только официальный доход заемщика. Доля Tesla в США резко сокращается на фоне растущей конкуренции Доля Tesla в США резко сокращается на фоне растущей конкуренции Рыночная доля Tesla на американском рынке электромобилей в августе достигла почти восьмилетнего минимума. Согласно эксклюзивным данным исследовательской компании Cox Automotive, покупатели всё чаще выбирают электрокары из растущего модельного ряда конкурентов, а не устаревающий ассортимент компании Илона Маска. Это снижение подчёркивает серьезную угрозу со стороны традиционных автопроизводителей, которые наращивают стимулы для покупателей в непростое для всей индустрии время. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »