При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Банк России может повысить ключевую ставку в декабре 2018 года до 7,75% с текущих 7,5%, а также дополнительно во втором полугодии 2019 года, следуя мировым тенденциям, считает руководитель центра макроэкономического анализа Альфа-банка Наталья Орлова.
"По ключевой ставке (в РФ - ред.) у меня ожидания, что она будет неизменна в первом полугодии по сравнению с тем уровнем, на котором мы закончим, сейчас возникает впечатление, что это будет уровень 7,75%. ... Скорее всего, со второго полугодия следующего года мы должны будем двигать свою ставку (вверх - ред.) вслед за ставкой ФРС", - прокомментировала она ситуацию журналистам в кулуарах конференции газеты "Ведомости" "Лучшие инвестиционные стратегии. Макроэкономический прогноз на 2019".
Она пояснила, что мировая экономика будет уходить в сценарий роста инфляции, а это значит и процентные ставки мировых центробанков будут расти, в частности, и ставка ФРС. "Центральный банк России вынужден будет следовать. Не может быть так, что ФРС будет повышать по четыре раза в год, а наша ставка не будет", - добавила она.
В то же время она заметила, что сейчас сложно говорить, на каком уровне мы можем увидеть в ближайший год курс рубля в связи с множеством факторов, о которых следует помнить, помимо ставки. Например, надо будет учитывать, будет ли сопровождаться повышение ставки ФРС массовым оттоком капитала с развивающихся рынков, как это было в августе, или это будет небольшой отток, и развивающиеся рынки настолько улучшат свои денежно-кредитные политики, что там капиталам будет комфортно оставаться, отметила Орлова.
"Модель фундаментального курса от 60 до 70 (рублей за доллар ред.) - это на следующий и на 2020 год", - добавила она.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Under Armour снизила прогнозы и объявила о смене финансового директора
Американский производитель спортивных товаров Under Armour представил слабый прогноз и сообщил о смене финансового директора на фоне продолжающегося падения спроса и роста издержек из-за торговых пошлин.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение