Среда, 05.11.2025
×
Фондовый рынок с Ольгой Коношевской - 02.11.2025

Аналитик: отцы-основатели единой Европы не думали о санкциях

Аа +
- -

Создатели Европейского союза не могли бы придумать организацию, которая занимается введением санкции против кого бы то ни было, считает профессор университета итальянского города Бари Антонджулио Де Робертис.

Эксперт в среду выступил с докладом на конференции о будущем российско-итальянских отношений, которая прошла в римском университете "Сапьенца" при поддержке Российского центра науки и культуры.

"Главным пунктом отношений России и Запада должно стать признание России как равноправного партнера. Эта тема является константой в российской политике еще с 19 века. Стремление иметь паритет, обращаться на равных прослеживается еще со времен Екатерины II. Это очень важно и сейчас для нормализации отношений между Россией и Западом", — заявил Де Робертис РИА Новости.

По его мнению, Италии будет очень сложно отмежеваться от общеевропейского санкционного курса. Благодаря ее усилиям, тем не менее, может произойти изменение отношения евроинститутов по отношению к РФ, но все-таки в ближайшей, да и долгосрочной перспективе нельзя говорить о том, что политика Италии станет отличаться от европейской.

"Несмотря на санкции, вещей, связывающих Италию и Россию, не становится меньше, но что касается ряда мер, которые навязали европейские власти, Италия не может действовать в одностороннем порядке. Она может оказывать давление, в том числе на Еврокомиссию", — отметил профессор.

"Я как старый христианский демократ могу сказать, что отцы-основатели единой Европы Де Гаспери, Аденауэр и Шуман (лидеры Италии, ФРГ и Франции в 50-х годах – ред.), по-моему, никогда бы не придумали организацию, которая бы вводила санкции в отношении кого бы то ни было", — заявил Де Робертис.

По словам профессора неаполитанского университета "Ориентале" Фабио Беттанина, после холодной войны России не повезло вступить в противостояние и с США, и с Европой.

"Они тоже переоценили свои возможности, запустив неэффективные процессы расширения НАТО и "Восточного партнерства", до цинизма не заботясь об их последствиях. И эти неудачи дали возможности России действовать "по дефолту", становясь главным действующим лицом в том, что касается Ближнего Востока и Крыма", — заявил эксперт в своем выступлении.

В свою очередь замдиректора РЦНК (Российского центра науки и культуры) Василий Коняев призвал уже сейчас задуматься о дальнейшей стратегии взаимодействия между Италией и России в таких ключевых сферах, как экономика и политика.

"Геополитическая ситуация в мире входит в новую фазу, позволяющую говорить о скором изменении позиции западного мира в отношении антироссийских рестрикций. Все складывается так, что говорить о возобновлении диалога можно и нужно", — полагает Коняев.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
224
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. AMD отчиталась о рекордной выручке и росте прибыли AMD отчиталась о рекордной выручке и росте прибыли Американская компания Advanced Micro Devices Inc. (AMD) по итогам третьего квартала продемонстрировала значительный рост финансовых показателей: чистая прибыль увеличилась более чем в 1,6 раза, а выручка — на 36%. Результаты по скорректированной прибыли и доходам превысили ожидания аналитиков. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »