Вторник, 04.11.2025
×
Фондовый рынок с Ольгой Коношевской - 02.11.2025

Amplats снизила выпуск платиноидов на 7% в 2024 году

Аа +
- -

Крупнейший мировой производитель платины, компания Anglo American Platinum (Amplats), в 2024 году снизил объем производства платиноидов на 7% по сравнению с предыдущим годом, составив 3,553 млн унций в концентрате. Эти данные были предоставлены материнской корпорацией Anglo American. Годовой прогноз был установлен в пределах 3,3-3,7 млн унций.

В последнем квартале прошлого года добыча платиноидов сократилась на 6%, составив 876 тыс. унций, что связано с уменьшением закупок концентрата из месторождения Kroondal. Сырьё с этого месторождения теперь перерабатывается на мощностях Amplats по толлингу.

Компания планирует в 2025 и 2026 годах производить от 3 до 3,4 млн унций платиноидов, включая 2,1-2,3 млн унций собственного производства. Прогнозы на 2027 год предполагают производство от 3 до 3,5 млн унций, из которых 2,3-2,5 млн унций — это собственное производство.

Средняя цена корзины платиноидов в 2024 году снизилась на 11%, составив $1 468 за унцию. Цена реализации платины увеличилась на 1%, достигнув $955 за унцию, в то время как стоимость палладия упала на 24%, до $1 003, а родия — на 30%, до $4,64 тыс.

Продажи в четвертом квартале составили 1 млн унций, что на 14% меньше, чем в аналогичном периоде прошлого года. Однако по итогам всего 2024 года общий объем продаж увеличился на 4%, достигнув 4,078 млн унций.

Генеральный директор Amplats, Крейг Миллер, заявил, что компания продолжает работать над процессом независимости от Anglo American и планирует завершить отделение к середине 2025 года.

Напоминаем, что в прошлом году Anglo American объявила о планах реструктуризации. После отклонения предложения о поглощении со стороны BHP, компания приняла решение провести спин-офф листингованной в Йоханнесбурге Amplats и распределить её акции среди своих акционеров до конца 2025 года.

При подготовке сообщения использовались материалы Финмаркет

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
50
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Uber представила сильные результаты, но дала осторожный прогноз Uber представила сильные результаты, но дала осторожный прогноз Отчёт Uber Technologies за третий квартал продемонстрировал впечатляющую динамику роста. Компания превзошла прогнозы аналитиков по выручке и объёму заказов, а также зафиксировала рекордное увеличение количества поездок. Однако инвесторы отреагировали сдержанно, сосредоточив внимание на чуть более слабом, чем ожидалось, прогнозе по прибыли, что привело к снижению котировок. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »