Вторник, 09.09.2025
×
День финансиста 2025

Американский рынок акций все еще делает ставку на Трампа

Аа +
- -

Инвесторы на большинстве рынков сейчас ожидают от президента Дональда Трампа и конгресса США гораздо меньше, чем ожидали в январе. Однако рынок акций все еще демонстрирует оптимизм, и именно это может привести его к разочарованию, сообщает Dow Jones.

Неспособность республиканцев отменить и заменить Закон о доступном медицинском обслуживании, признанная на этой неделе, вызывает новые вопросы по поводу их возможностей выполнить обещания относительно снижения налогов и бюджетного стимулирования, на которых строилась предвыборная кампания Трампа. Дебаты насчет системы здравоохранения в стране не только обнажили резкие противоречия в стане республиканцев, но также съели полгода рабочего времени законодателей. А поскольку сейчас конгресс должен сосредоточиться на бюджете и повышении потолка госдолга, на проведение налоговой реформы до начала кампании промежуточных выборов практически не останется времени.

Снижение шансов на проведение через конгресс налоговой реформы и мер бюджетного стимулирования с начала года отражается на всех так называемых "торговых сделках Трампа".

Например, доллар, который после президентских выборов вырос в надежде на активизацию экономики США, сейчас торгуется ниже ноябрьских уровней. Казначейские облигации США с начала года стабилизировались, несмотря на то, что ФРС за этот период дважды повышала процентные ставки. То же самое можно сказать о снижении в этом году акций компаний, которые, как предполагалось, выиграли бы от масштабных инфраструктурных проектов. Речь, например, идет о бумагах Vulcan Materials и Granite Construction.

Впрочем, инвесторов на фондовом рынке, пожалуй, больше воодушевили не инфраструктурные проекты, а возможность реализации налоговой реформы. Так, созданный Strategas Research Partners индекс акций компаний с высокими налоговыми ставками, которые бы в большей степени выиграли от снижения корпоративного налога, после выборов резко вырос по сравнению с акциями компаний с низкими налоговыми ставками. Однако с начала года он утратил лидерскую позицию.

Фондовый рынок США все еще не растерял позиции, набранные после выборов. Это позволяет сделать вывод, что причиной ралли в гораздо большей степени являются хорошая корпоративная прибыль и сильный рост мировой экономики, а вовсе не ожидания, связанные с политикой Трампа.

"Мы считаем, что рынок все меньше рассчитывает на налоговую реформу", – говорит аналитик Strategas Дэн Клифтон.

Тем не менее высокие рыночные оценки в свете снижающегося роста прибыли и умеренного восстановления экономики США значат, что ралли все же частично вызвано ожиданиями изменения политики. В ходе опроса почти 1100 клиентов, проведенного в июне Cornerstone Macro, более половины респондентов заявило, что, по их мнению, конгресс все же одобрит важный налоговый закон до промежуточных выборов в 2018 году.

Как говорит Энди Лаперьер из Cornerstone, вопрос состоит в следующем: что случится с акциями, если все инвесторы разуверятся в снижении налога? Ответ напрашивается сам: на рынке акций начнется спад.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
242
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Официальный подход Официальный подход Банки и МФО при выдаче кредитов и займов скоро будут обязаны учитывать только официальный доход заемщика. Novartis покупает Tourmaline Bio за $1,4 млрд Novartis покупает Tourmaline Bio за $1,4 млрд Фармацевтическая индустрия снова демонстрирует тенденцию к консолидации. Швейцарская компания Novartis объявила о покупке американской биофармацевтической фирмы Tourmaline Bio за $1,4 млрд. Эта сделка не только укрепит позиции Novartis на рынке, но и расширит её портфель перспективных препаратов в области сердечно-сосудистых заболеваний. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »