Пятница, 18.10.2019
×
Российские инвесторы: регулятор сделал свой ход

Американский рынок акций все еще делает ставку на Трампа

- -
Аа +

Инвесторы на большинстве рынков сейчас ожидают от президента Дональда Трампа и конгресса США гораздо меньше, чем ожидали в январе. Однако рынок акций все еще демонстрирует оптимизм, и именно это может привести его к разочарованию, сообщает Dow Jones.

Неспособность республиканцев отменить и заменить Закон о доступном медицинском обслуживании, признанная на этой неделе, вызывает новые вопросы по поводу их возможностей выполнить обещания относительно снижения налогов и бюджетного стимулирования, на которых строилась предвыборная кампания Трампа. Дебаты насчет системы здравоохранения в стране не только обнажили резкие противоречия в стане республиканцев, но также съели полгода рабочего времени законодателей. А поскольку сейчас конгресс должен сосредоточиться на бюджете и повышении потолка госдолга, на проведение налоговой реформы до начала кампании промежуточных выборов практически не останется времени.

Снижение шансов на проведение через конгресс налоговой реформы и мер бюджетного стимулирования с начала года отражается на всех так называемых "торговых сделках Трампа".

Например, доллар, который после президентских выборов вырос в надежде на активизацию экономики США, сейчас торгуется ниже ноябрьских уровней. Казначейские облигации США с начала года стабилизировались, несмотря на то, что ФРС за этот период дважды повышала процентные ставки. То же самое можно сказать о снижении в этом году акций компаний, которые, как предполагалось, выиграли бы от масштабных инфраструктурных проектов. Речь, например, идет о бумагах Vulcan Materials и Granite Construction.

Впрочем, инвесторов на фондовом рынке, пожалуй, больше воодушевили не инфраструктурные проекты, а возможность реализации налоговой реформы. Так, созданный Strategas Research Partners индекс акций компаний с высокими налоговыми ставками, которые бы в большей степени выиграли от снижения корпоративного налога, после выборов резко вырос по сравнению с акциями компаний с низкими налоговыми ставками. Однако с начала года он утратил лидерскую позицию.

Фондовый рынок США все еще не растерял позиции, набранные после выборов. Это позволяет сделать вывод, что причиной ралли в гораздо большей степени являются хорошая корпоративная прибыль и сильный рост мировой экономики, а вовсе не ожидания, связанные с политикой Трампа.

"Мы считаем, что рынок все меньше рассчитывает на налоговую реформу", – говорит аналитик Strategas Дэн Клифтон.

Тем не менее высокие рыночные оценки в свете снижающегося роста прибыли и умеренного восстановления экономики США значат, что ралли все же частично вызвано ожиданиями изменения политики. В ходе опроса почти 1100 клиентов, проведенного в июне Cornerstone Macro, более половины респондентов заявило, что, по их мнению, конгресс все же одобрит важный налоговый закон до промежуточных выборов в 2018 году.

Как говорит Энди Лаперьер из Cornerstone, вопрос состоит в следующем: что случится с акциями, если все инвесторы разуверятся в снижении налога? Ответ напрашивается сам: на рынке акций начнется спад.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
12

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Проверить каждого! Проверить каждого! К чему приведет политика Центробанка по ограничению выдач розничных кредитов. Universal использует технологии Alibaba для победы в конкурентной борьбе над Disney в Китае Universal использует технологии Alibaba для победы в конкурентной борьбе над Disney в Китае Компания Universal объединяется с технологическим гигантом Alibaba для усиления своей кампании по привлечению китайских посетителей в свой будущий тематический парк в Пекине. Финансовая грамотность – для всей семьи Финансовая грамотность – для всей семьи Каждый год осенью проходит Всероссийская неделя сбережений, объединяющая мероприятия по финансовой грамотности. В этом году ее ключевым событием в Ярославской области станет Финансовый семейный фестиваль, организаторами которого выступают Министерство финансов Российской Федерации в лице АНО «Национальный центр финансовой грамотности» и Правительство Ярославской области. Что нас ждет интересного и полезного на фестивале и почему он важен и нужен для всех и каждого, мы узнали у куратора – заместителя губернатора Ярославской области Ильи Баланина.

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]