При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Американские фондовые индексы демонстрируют разнонаправленную динамику на торгах в среду: Dow Jones и S&P 500 колеблются в пределах незначительных изменений, тогда как Nasdaq продолжает уверенно расти.
Согласно данным на 17:10 мск, индекс Dow Jones Industrial Average прибавил 27 пунктов (0,06%), достигнув отметки 42 167,43. Широкий рынок в лице S&P 500 немного просел — снижение составило 0,73 пункта (0,01%), до уровня 5885,82. Индекс высокотехнологичных компаний Nasdaq Composite вырос на 51,01 пункта (0,27%) и составил 19 061,09.
Инвесторы следят за визитом президента США Дональда Трампа на Ближний Восток, а также за развитием ситуации вокруг торговых переговоров между Вашингтоном и его ключевыми экономическими партнёрами.
Как отмечает аналитик eToro Лале Аконер, интерес к рисковым активам на глобальных рынках остаётся заметным после достижения временной договоренности между США и Китаем о снижении взаимных пошлин. По её мнению, несмотря на то, что фундаментальные разногласия между двумя странами сохраняются, достигнутое соглашение свидетельствует о стремлении сторон избежать дальнейшей эскалации торговой напряженности.
Во вторник были опубликованы данные по инфляции в США, которые оказались ниже ожиданий и усилили спекуляции о возможном двойном снижении базовой процентной ставки ФРС в текущем году. Как сообщило Министерство труда США, в апреле потребительские цены выросли на 2,3% в годовом выражении — это минимальный уровень с февраля 2021 года. Для сравнения, в марте инфляция составляла 2,4%.
Между тем, вице-глава Федеральной резервной системы Филип Джефферсон заявил в среду, что сохранение пошлин на текущем уровне может повлиять на инфляционные процессы. По его словам, продолжающееся действие тарифов и связанная с ними неопределенность способны временно приостановить прогресс в замедлении инфляции и даже способствовать её росту. Об этом он сообщил в ходе выступления на мероприятии Федерального резервного банка Нью-Йорка.
На корпоративном фронте — акции Super Micro Computer Inc. резко выросли на 13% после новости о заключении многолетнего партнёрства с саудовской компанией DataVolt. Сумма сделки составляет $20 млрд.
Рост продемонстрировали и бумаги технологических гигантов Nvidia (+1,9%) и AMD (+5,6%). Обе компании объявили о соглашениях на поставку чипов для искусственного интеллекта саудовской Humain, которая входит в портфель государственного инвестфонда PIF. Bank of America отреагировал на эти новости, повысив целевые ориентиры по акциям Nvidia и AMD.
Акции UnitedHealth Group Inc., накануне потерявшие почти 18% на фоне смены руководства и отзыва прогноза на 2025 год, отыграли часть падения, подорожав на 2,6%.
Бумаги Rivian Automotive Inc. подешевели на 2,7% после того, как аналитики Jefferies ухудшили свою рекомендацию с "покупать" до "держать", сославшись на ожидаемое снижение спроса.
Американские депозитарные расписки (ADR) китайской Pony AI Inc. упали на 5%. СМИ сообщают, что компания подала конфиденциальную заявку на проведение IPO в Гонконге, рассчитывая привлечь капитал для расширения бизнеса. Размещение может состояться до конца года, однако точный объем привлечения пока не раскрывается.
Тем временем, акции сталелитейной компании Nucor Corp. снизились в цене на 0,9% после сообщения о временной остановке ряда производств из-за кибератаки.
При подготовке сообщения использовались материалы Финмаркет
обсуждение